Мария Крюкова – одна из лауреатов президентской премии.

Мария Крюкова – одна из лауреатов президентской премии.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

На церемонии чествования юношей и девушек, достигших высоких показателей в учебе, научно-исследовательской работе, общественной деятельности.

На церемонии чествования юношей и девушек, достигших высоких показателей в учебе, научно-исследовательской работе, общественной деятельности.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Губернатор Валерий Гаевский поздравил присутствующих с Международным днем студентов, подчеркнув, что талантливая молодежь является творческим и энергетическим потенциалом движения в будущее. Остановившись на системе поддержки молодых дарований, глава края процитировал Указ президента России о проведении в 2009 году Года молодежи.

– Развитие творчества, гражданственности, патриотизма молодежи будут государственными приоритетами на ближайший год, – заметил Валерий Гаевский и назвал ребят, которые по праву считаются золотым кадровым фондом Ставрополья. Среди них мастер спорта международного класса по спортивной акробатике Татьяна Щекина, победитель краевого конкурса «Лучший тренер и спортсмен года» Леонид Кивалов, победительница Всероссийской олимпиады школьников, а ныне студентка Ставропольской государственной медицинской академии Асият Байчорова. Многие из губернаторских стипендиатов еще на школьной скамье заявили о себе как способные и волевые люди. К примеру, Алесия Анисимова из села Константиновского Петровского района поступила в Ставропольский аграрный университет, став победителем краевого слета производственных бригад, она будет агрономом. Другой губернаторский стипендиат Владимир Долженко занял первое место в номинации «Конституция России спустя 15 лет: теория и практика» на Всероссийской студенческой юридической олимпиаде в Москве. Губернатор пожелал молодым дарованиям профессионального и научного роста, уверенности в себе, новых успехов и счастливого завтра и под аплодисменты зала вручил именные дипломы юношам и девушкам, которые своими достижениями заслужили премии президента РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Не менее торжественно прошла церемония вручения удостоверений губернаторских стипендиатов. Более ста студентов стали обладателями заветных дипломов. Студенты вузов получат по 1500 рублей, студенты учреждений среднего профессионального образования – 1200 рублей, учащиеся начального профессионального образования – 1000 рублей ежемесячно. Общая сумма премий и средств на выплату стипендий губернатора края составила около 4,5 миллиона рублей.

– Думаю, эти деньги можно назвать инвестициями в будущее, – сказал В. Гаевский. – И мы, власть, постараемся, чтобы они год от года росли, а талант всегда ценился и был отмечен по достоинству.

Николай ГРИЩЕНКО

Золотая молодежь / Газета «Ставропольская правда» / 18 ноября 2008 г.