Деньги

– Наталья Васильевна, мы знаем, что зарплаты у тех, кто трудится в медицинских учреждениях, всегда были заметно ниже, чем, скажем, у работников промышленных предприятий, транспортных или строительных организаций, не говоря уж о торговле или банковской сфере. Они определялись так называемой тарифной сеткой, в основе которой лежали твердые ставки по разрядам. Что предполагается изменить с нового года?

– Меняются основные принципы оплаты труда в здравоохранении. Теперь формирование должностных окладов всех категорий работников, включая и руководителей лечебных учреждений и их структурных подразделений, будет вестись по профессиональным квалификационным группам с применением компенсационных и стимулирующих выплат. При этом станет учитываться не только результат труда коллектива ЛПУ или его отделения, но и индивидуальный вклад каждого работника на своем рабочем месте.

Иными словами, с существовавшей до сих пор уравниловкой будет покончено. Ведь как было? К примеру, оперирующие хирурги в центральной районной больнице и в краевой клинической получали одинаковую ставку, а труд по сложности и напряженности затрачивали разный, и уровень медицинской помощи пациенту оказывался неодинаковый – потому как в краевые специализированные медучреждения поступают, как правило, самые тяжелые больные, нуждающиеся в высокотехнологичном хирургическом вмешательстве и в очень квалифицированных специалистах.

Новая система оплаты труда поможет устранить и некоторые диспропорции. Например, нередко медсестра высшей категории, имевшая стаж работы свыше пяти лет, зарабатывала больше начинающего врача. А это несправедливо. Теперь такого не будет.

– Сейчас во многих медицинских коллективах ощущается некоторая тревога по поводу того, как практически будет оплачиваться труд разных работников по-новому, люди беспокоятся, не станут ли они меньше получать... Что будет с так называемой «президентской» надбавкой по нацпроекту «Здоровье», которой сейчас пользуются участковые терапевты и медсестры?

– Могу всех успокоить: при том же объеме труда заработок ни у кого не снизится. Определенная часть медработников станет получать и больше. Новая система оплаты труда уже действует с первого сентября в краевом противотуберкулезном диспансере в порядке эксперимента. Жалоб за прошедшие два месяца в коллективе не было. Полная апробация оплаты труда по-новому проведена и в Ставропольской городской клинической больнице № 3, Курской и Труновской центральных районных больницах.

Чтобы финансово обеспечить переход на новую систему, государство увеличивает фонд оплаты труда в ЛПУ на 30 процентов. Это не значит, что абсолютно у каждого медика зарплата вырастет на треть. Но все оклады подрастут – у одних больше, у других – меньше. Мы приблизительно подсчитали, что базовый оклад санитарки составит не менее 3200 рублей в месяц, то есть увеличится против прежнего почти в два раза. При этом в случае начисления ей общего заработка ниже устанавливаемого с 1 января 2009 года минимального размера – 4330 рублей – будет произведена доплата до этого уровня. Оклады у среднего медперсонала поднимутся до 3900 рублей – рост в 1,7 раза, а у врачей-интернов 10 разряда, к примеру, до 4560 рублей – они станут больше на 40 процентов. Плюс различные надбавки и премии.

– А что конкретно подразумевается под этими надбавками?

– Выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Первые включают в себя дополнительные начисления к заработку за вредные и опасные условия труда, за ночные, праздничные, сверхурочные часы работы, а вторые — за профессиональную подготовку, уровень квалификации, качество труда, за расширение объемов оказания медицинской помощи пациентам и т. п.

– Кому же будет предоставлено право решать, достойны врач или медсестра премии, стимулирующей надбавки или нет?

– Мы считаем, что первое слово должно принадлежать руководителю лечебного учреждения или подразделения, а последнее – решающее – совету трудового коллектива. Ведь во всех ЛПУ края заключены с администрациями коллективные договоры, в которых четко прописаны условия оплаты труда каждой категории работников. А к первому января 2009 года все больницы, поликлиники и другие медучреждения должны принять свои конкретные положения о новой системе оплаты труда с учетом примерного Положения, разработанного минздравом края и согласованного с краевой организацией профсоюза работников здравоохранения.

Ольга НЕРЕТИНА

По труду и зарплата / Газета «Ставропольская правда» / 15 ноября 2008 г.