Александр Солженицын

Александр Солженицын

Приветствие ее участникам направил губернатор Валерий Гаевский. «Наследие Солженицына – это целый человеческий мир, философская система, в основе которой лежат духовность, высокие гуманные ценности, исключительная честность перед собой и обществом, мужество и свобода, – говорится, в частности, в тексте приветствия. – Именно эти качества сегодня необходимы нам всем для строительства гражданского общества и процветающей, сильной страны. Наша задача – бережно хранить бесценное достояние великого гуманиста». Губернатор напомнил о принятом им решении создать музей Александра Исаевича в Кисловодске и о том, что искреннюю заинтересованность в реализации проекта проявил председатель правительства РФ: в ходе недавней встречи В. Гаевского с В. Путиным рассмотрена возможность придания памятнику статуса объекта культурного наследия федерального значения и выделения средств из федерального бюджета для реставрации музея.

Перед началом конференции ее участники осмотрели юбилейную выставку «Великий гражданин Земли», где представлены личные вещи писателя, фотографии из архива его вдовы Натальи Дмитриевны, а также книги с автографами Александра Исаевича. Затем состоялось пленарное заседание, на котором с докладами выступили известные ученые из Москвы и Ростова-на-Дону, а также представители общественного фонда Солженицына. Участники конференции с интересом восприняли сообщение о предстоящей реставрации усадьбы Гориной в Кисловодске, где Солженицын провел первые годы жизни.

Конференция продлится три дня. Она организована при содействии Русского общественного фонда А. Солженицына, министерства культуры Ставропольского края, администрации Кисловодска и историко-краеведческого музея «Крепость».

Николай БЛИЗНЮК

Великий гражданин Земли / Газета «Ставропольская правда» / 15 ноября 2008 г.