Выступает симфонический оркестр филармонии

Выступает симфонический оркестр филармонии

© Фото: Александр ЦВИГУН

А совсем скоро ставропольских меломанов всех возрастов ждет замечательный сюрприз: первый фестиваль симфонических оркестров Юга России! Организаторы этого необычного пока для нас культурного события – министерство культуры края и Ставропольская краевая филармония. В фестивале примут участие Государственный симфонический оркестр Северной Осетии-Алании под управлением народного артиста РФ профессора Валерия Хлебникова, Государственный симфонический оркестр Калмыкии под управлением Мергена Настинова, симфонический оркестр Ростовской государственной консерватории им. С. Рахманинова под управлением народного артиста РФ профессора Семена Когана. И, конечно, особая роль отведена хозяину – симфоническому оркестру нашей филармонии под управлением заслуженного артиста РФ Юрия Каспарова. В эти дни идет активное согласование программы фестиваля, репертуара коллективов-участников. Но некоторые изюминки известны уже сегодня. Так, на открытии фестиваля мы услышим замечательные голоса лауреатов многих международных конкурсов: солистов Большого театра России Андрея Валентия (бас), музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Наталью Владимирскую (меццо-сопрано) и Алексея Долгова (тенор), театра «Геликон-опера» Дмитрия Скорикова (бас-баритон).

По замыслу организаторов, в этот вечер в зале филармонии музыка будет звучать при... свечах. В частности, знаменитая «Прощальная» симфония Гайдна – в память о том, как 300 лет назад великий капельмейстер и композитор Иосиф Гайдн весьма остроумно и поэтично намекнул князю Эстергази, что его пребывание в загородной резиденции затянулось и пора возвращаться домой...

У симфонического оркестра Ставропольской филармонии большие планы на нынешний сезон. Важной сферой деятельности коллектива давно стала работа над программами для детей и юношества. Недавно под управлением дирижера Андрея Абрамова состоялась премьера музыкально-литературной композиции по книге А. Грина «Алые паруса» для ребят среднего школьного возраста. Вскоре к звучащей в ней музыке А. Хачатуряна, С. Прокофьева, Ф. Крейслера, И. Дунаевского и авторскому тексту добавится еще и выразительный видеоряд – слайд-шоу репродукций замечательных морских пейзажей И. Айвазовского. Так мы надеемся с помощью современных технических средств приблизить классику к юным сердцам...

Скоро ребята вместе со своими преподавателями смогут познакомиться еще с одной новой работой оркестра – музыкально-литературной композицией по повести А. Пушкина «Метель». Можно заранее ожидать особенного эффекта: ведь читать прекрасные пушкинские строки приглашен прославленный мастер отечественной сцены народный артист СССР Василий Лановой!

Заметным событием для симфонического оркестра обещают стать и долгожданные гастроли за пределы края: планируется выезд в столицу Калмыкии Элисту. Еще более ответственное дело – выступление в Москве, в организации этой поездки активное участие принимает добрый друг филармонии народный артист России дирижер Семен Коган, уже дважды в этом году работавший со ставропольскими музыкантами и взявший их под свою опеку.

Получит развитие традиция приглашения в Ставрополь известных дирижеров. Уже в декабре с оркестром филармонии вновь выступит Валерий Хлебников. В стадии переговоров подготовка к приезду таких маститых дирижеров, как Дмитрий Лисс из Екатеринбурга и Сергей Скрипка из Москвы. Правда, ситуацию осложняет отсутствие в музыкальной палитре оркестра контрабаса и фагота, без которых просто невозможно исполнение целого ряда произведений. У нас нет музыкантов, владеющих этими инструментами.

Успешно открыл свой пятый сезон камерный хор филармонии, руководимый Татьяной Середой. Сделана яркая, емкая программа «Золотые мелодии», в которую гармонично вошли и русские народные песни, и популярные старинные романсы, и даже кое-что из репертуара легендарных «Битлз»! В репертуаре хора немало интересных программ как для старшеклассников, так и для взрослой аудитории музыкальных гостиных. В разработке и новые – «Кинопанорама», «Музыканты улыбаются», «Молодые ритмы Нового Света», а совместно с симфоническим оркестром «Музыка на «бис». С некоторых пор с камерным хором удачно выступает джазовое трио молодых музыкантов – Сергей Анитонец (фортепиано), Александр Руднев (клавишные), Дмитрий Потейчук (ударные). Их яркие, вдохновенные джазовые импровизации очень тепло приняты публикой.

Все более заметной в работе филармонии становится ее детский «вариант». Пятый год под руководством Нины Рудневой стабильно действует детская филармония. Выбраны три главных направления: «Воскресный дивертисмент» (детские концерты с участием учащихся детских музыкальных и хореографической школ), «Лукоморье» и «Музыкальные ступени».

Разумеется, жизнь большого творческого коллектива безпроблемной не назовешь. Помимо нехватки упомянутых музыкантов, есть и другие кадровые пробелы: нужен хороший мастер разговорного жанра, требуются молодые вокалисты – тенора, басы, меццо-сопрано... Без них пока невозможно реализовать ни столь желанные оперные постановки, ни давно задуманную программу для старшеклассников «О любви». Поиск молодых кадров пока не приносит успеха. Например, нужные нам талантливые гитаристы после окончания краевого колледжа искусств уезжают в консерватории и, как правило, не возвращаются. Вот почему, к великому сожалению, пришлось отказаться от успешно освоенной программы детской филармонии «С чего начинается музыка».

При всех трудностях стоит подчеркнуть: филармония живет активной творческой жизнью. Наша публика уже успела оценить преобразившийся облик здания, обновленный интерьер. Совсем скоро к этому добавится еще одно новшество – впервые за много лет будут заменены кресла в зрительном зале, стараниями технических специалистов улучшится его акустика. Результатом продолжающейся реконструкции в недалеком будущем станут дополнительные репетиционные залы. Коллектив надеется также и на возможное появление наконец такого необходимого общежития для молодых музыкантов. Все это нужно не только самим работникам филармонии, все это работает на нашего зрителя, работает на искусство.

И Гайдн – при свечах, и «Битлз» – хором... / Газета «Ставропольская правда» / 14 ноября 2008 г.