Осужденные специализировались на контрабандном ввозе в Россию из-за рубежа крупнотоннажных пассажирских автобусов.

– С помощью коррумпированных сотрудников регистрационных подразделений МВД Чеченской Республики и Ингушетии Гончаров добывал фиктивные паспорта транспортных средств, так называемые ПТС, – рассказала пресс-секретарь УФСБ РФ по СК Е. Андросова. – Затем оформлял подложные договоры купли-продажи автобусов, приобретая таким образом статус добросовестного покупателя. Затем заявлял об утрате ПТС и получал через «нужных» людей в МВД Калмыкии взамен «утерянного» фиктивного ПТС новое, «чистое».

После манипуляций с документами сообщники со спокойной совестью продавали «Сетры» и «Неопланы», «забывая» предупредить клиентов о том, что их ждут проблемы с постановкой транспорта на учет из-за того, что автобусы не фигурируют в базе данных растаможенных транспортных средств.

Столкнувшись с реальным положением дел, покупатели тщетно пытались истребовать с Гончарова возврата денег. Примечательно, что никто из жертв аферистов не спешил обращаться в правоохранительные органы из-за боязни потерять и купленный автобус, и деньги. На след преступной группы чекистам удалось выйти благодаря оперативно-розыскным мероприятиям.

Автоафера / Газета «Ставропольская правда» / 14 ноября 2008 г.