Надежда СЕРИКОВА и Елена УСКОВА

Надежда СЕРИКОВА и Елена УСКОВА

© Фото: Надежда БАБЕНКО

На выставке национальных блюд

На выставке национальных блюд

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Семья цыганок Николаенко: Оксана, Рузанна, Алена и Ванда

Семья цыганок Николаенко: Оксана, Рузанна, Алена и Ванда

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Фестиваль проходил в поселке Большевик. Прежде чем окунуться в мир песен и танцев, местные экскурсоводы-школьницы провели гостей по залам музея племзавода – старейшего не только на Ставрополье, но и в России тоже – он был создан еще в 1921 году.

А в фойе Дома культуры расположился настоящий город мастеров. Конечно же, самая представительная экспозиция – у хозяев, жителей Большевика. Вышивка крестом, чеканка, макраме, бумажная пластика, были даже изделия из камня – их привез здешний Данила-мастер Иван Исаак.

Не менее удивительной и причудливой была выставка национальных блюд. Каждая из 14 делегаций расстаралась вовсю: украинские вареники, татарские перэмечи, казачьи разносолы, дагестанский молочный чай, армянская пахлава, а стряпухи села Виноделенского совершили экскурс в историю и воссоздали стол времен Петра Первого.

А самое захватывающее действо развернулось позднее на сцене. Конечно же, праздник не мог обойтись без участия известных в районе и крае фольклорных коллективов «Кубырляночка», «Веселушки», «Любава». Но более всего здешними артистами почитаемо слово «сударушки» – аж пять песенных ансамблей выбрали для себя такое название, но раньше всех – еще 30 лет назад – это сделали любители песни из села Тахта.

Творческие силы Большевика были подкреплены участием юной смены. Сельские ребятишки виртуозно играли на деревянных ложках, плясали «Барыню» и показали сценку о том, как «полюбил Андрияшка Парашку».

Настоящей изюминкой фестиваля стало участие цыганок: семья Николаенко (Оксана, Рузанна, Алена и Ванда) из Ипатово зажигала зал веселой песней да задорными танцами. В жанре «Музыкальное приветствие» девушки заняли призовое место.

И еще одна премьера состоялась на этом празднике: на сельской сцене выступил фольклорный коллектив «Горница» из поселка Советское Руно. Артисты смело шагнули на сцену и с первого же куплета покорили зал. Фестиваль всколыхнул дремавшие народные традиции и в душах других участников: к примеру, когда Дмитрий Эсмахамбетов исполнял ногайский танец, его жена, сидя в зале, очень жалела, что на ней в тот момент не было национального костюма.

Фестиваль обещают организовать и в следующем году. Правда, есть опасения, что Дом культуры в Большевике уже не сможет вместить всех желающих посмотреть это дивное зрелище.

По оценкам жюри, лучшими на выставке национальной кухни были представители села Бурукшун, а в рукоделии равных не было жителям Большевика. Все артисты за свой талант получили от районной администрации памятные подарки.

Надежда БАБЕНКО

И пять «Сударушек»... / Газета «Ставропольская правда» / 14 ноября 2008 г.