Городская ярмарка вакансий в Ставрополе

Городская ярмарка вакансий в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Городская ярмарка вакансий в Ставрополе

Городская ярмарка вакансий в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Сейчас уровень безработицы в Ставрополе составляет 1,3 процента, что несколько ниже, чем в прошлом году. Для сравнения: в крае этот показатель – 1,8, в России – 1,7, Южном федеральном округе – 4,7 процента. Безработных в краевом центре – 2,2 тысячи человек. Благодаря городскому Центру занятости населения с начала года более 5,2 тысячи ставропольцев трудоустроены, 938 – направлены на обучение, 115 – приняли участие в общественных работах, около четырех тысяч получили профориентационные услуги.

Ярмарка – а такие мероприятия Центр занятости проводит с 2000 года – дает возможность работодателям и людям, нуждающимся в трудоустройстве, изучить спрос и предложение, стоимость и востребованность рабочей силы в различных профессиях. Всего на сей раз было выставлено 5,5 тысячи свободных рабочих мест (в автоматизированном банке вакансий). Кроме того, посетители имели возможность пообщаться с представителями 120 работодателей.

Особенностью нынешней ярмарки стало представительство организаций других регионов страны, в частности, ООО «Варюша» (Сочи). Эти предприятия подбирают людей для работы вахтовым методом в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Калуге, Самаре, Омске, Сочи, Чечне. Девять кадровых агентств города набирали строителей, подсобников, менеджеров, администраторов, руководителей и прочих специалистов для работы в Ставрополе и Ставропольском крае.

Тут же прошла и ярмарка учебных мест: представители 18 учебных заведений города вели консультации и запись горожан в группы по обучению новым профессиям и специальностям. По предварительной договоренности ярмарку посетили студенты Ставропольского института экономики и управления имени О. В. Казначеева и Северо-Кавказского государственного технического университета. Они узнали о востребованности получаемых ими профессий, были организованы встречи молодежи с конкретными работодателями для решения вопросов о будущем трудоустройстве.

Для лучшей информированности о возможностях взаимодействия со службой занятости был подготовлен целый пакет разнообразных информационных материалов. Люди получали консультации по самым различным направлениям, в том числе по грамотному поиску работы и самопрезентации (с применением тестовых автоматизированных программ), по организации собственного дела, трудоустройству с переездом в другую местность...

– Примут меня на работу или нет, я еще не знаю. Но в любом случае сегодня я присмотрела для себя один неплохой вариант, – поделилась впечатлениями пенсионерка Г. Барабанова.

– Отрадно, что даже в условиях так называемого финансового кризиса людям предлагается работа, – заметил житель Ставрополя Ю. Байраков. – Полезное дело делает центр занятости...

Виктор ВОВК

От спроса к предложению / Газета «Ставропольская правда» / 13 ноября 2008 г.