Сахарная свекла

Полностью убран подсолнечник, давший в нынешнем году по 16,7 центнера маслосемян с гектара, что чуть выше прошлогоднего уровня. Валовой сбор составил 387 тысяч тонн. Почти закончена уборка кукурузы на зерно, в закрома уже отправлено более 300 тысяч тонн. Причем урожайность превысила прошлогоднюю на 17 ц/га и составляет сегодня чуть более 43 центнеров. Не останемся мы предстоящей зимой и без плодов и овощей: их собрано 10 тысяч тонн. Финишировали также работы по уборке винограда в специализированных хозяйствах: ставропольская лоза «вытянула» 24,6 тысячи тонн при средней урожайности 50,2 центнера с гектара.

Но особенно порадовала аграриев в нынешнем году сахарная свекла: уборка ее еще не закончена, а валовой сбор сладких корнеплодов уже превысил 1,2 млн. тонн. Как отметили специалисты регионального минсельхоза, это лучший урожай за всю историю земледелия на Ставрополье. С каждого гектара в среднем удалось собрать по 504 центнера свеклы.

В настоящее время в крае ведутся работы по подготовке почвы к весенне-полевым работам. Параллельно проводится обработка почвы против мышевидных грызунов и хлебной жужелицы.

Сладкий рекорд / Газета «Ставропольская правда» / 13 ноября 2008 г.