Она представляет знаменитого мультяшного почтальона Печкина на велосипеде, а также его «соратников» из Простоквашино – кота Матроскина и пса Шарика. К появлению столь необычной скульптурной группы причастно подмосковное почтовое ведомство, выпустившее по такому случаю специальные марки и заложившее традицию награждения лучших почтальонов рядом с их «профессиональным» памятником. Впрочем, Луховицы славятся также фигурами Доктора Айболита у детской поликлиники и Орфея – у музыкальной школы.

...И Конфуцию

Первый в России памятник известному китайскому мыслителю и философу Конфуцию получил прописку во дворе Восточного факультета Санкт-Петербургского университета.

Здесь уже полтора столетия студенты изучают основные восточные языки, в том числе китайский. Скульптура подарена вузу Госсоветом КНР в честь открытия на базе университета Института Конфуция. Это один из филиалов глобальной сети культурно-образовательных центров, создаваемых Китайским государственным комитетом по распространению китайского языка за рубежом. Сегодня уже в 50 странах мира действуют 120 таких институтов. Бюст в Северной Пальмире представляет собой классическое изображение великого мудреца. А в центре его металлического пьедестала вписан изящный иероглиф «цзы», что и переводится как «мудрец».

Наталья БЫКОВА