Пятигорск. Пушкинские ванны

Пятигорск. Пушкинские ванны

В связи с этим, думаю, нужно активнее привлекать средства из федерального и краевого бюджетов, ведь у нас особый курортный регион. Еще следует создать специальный фонд, призвать всех, кому небезразлична судьба Пятигорска, перечислять сюда средства для восстановления старого города, реконструкции зданий.

Кроме того, считаю, властям стоило бы реализовать ряд коммерческих проектов, чтобы начать зарабатывать деньги именно для этих целей. Тем более что это еще и хорошее вложение капитала: будет привлечено больше туристов – город станет богаче. Следует сделать сметы и вести работы по восстановлению заброшенных зданий, отчитываясь в газетах о том, сколько средств было потрачено и что конкретно сделано. Люди, таким образом, увидят реальные результаты.

Пока же газеты в лучшем случае лишь обозначают проблемы, а то и просто не замечают их, лишь описывая исторические места. В итоге мало что меняется. По-прежнему стоят Пушкинские ванны заколоченными, а корпус санатория Лермонтова по улице Лермонтова, 15, заброшенным. Не лучшее положение и у здания на территории детской турбазы «Ровесник».

СМИ нужно взять шефство над конкретными адресами. В самом же городе создать специальную комиссию, обсудить этот вопрос с общественностью, определить первоочередные проблемы и выработать пути их решения. Ведь если зданиями не заниматься, они дряхлеют, и мы можем потерять их навсегда.

В то же время, понятно, городу нужно развиваться, идти в ногу со временем. Требуются современные здания для офисов, магазинов, производств. Как же быть? Выход из этого кажущегося противоречия таков: старую часть города по возможности «законсервировать», чтобы заниматься здесь лишь ремонтными и восстановительными работами. А новые здания строить на окраине города. И пусть будет здесь своего рода «сити» – центр деловой активности. Ведь ему не обязательно совпадать с историческим центром! Да, такое строительство, наверное, обойдется дороже, поскольку придется расширять инфраструктуру, но зато при этом будет сохранен первоначальный вид города – милый сердцу пятигорчан и привлекательный для туристов.

Если же в старой части города какое-либо здание, муниципальное или принадлежащее бизнесу, находится в аварийном состоянии и уже не подлежит восстановлению, то нужно либо строить на этом месте другое, но такое, чтобы оно по стилю не отличалось от соседних построек, либо – если это было сооружение интересное в смысле архитектуры или связанное с историческим событием – построить его копию, как это было сделано со зданием Института курортологии.

Возможно, если бы власти советовались с жителями города, то мы бы не потеряли проспект Кирова, до предела застроенный сейчас кафе и магазинами...

А вот к частным домовладениям, конечно, трудно предъявлять какие-то требования. Хотя и тут можно что-то предпринять. По крайней мере, запретить надстройки, пристройки, которые выглядят какими-то «наростами».

А еще город должен быть зеленым. Спасибо защитникам парка на Ромашке и администрации: благодаря им он остается парком!