Письма

Извинений недостаточно

Кисловодчанка А. Щербакова жалуется на несвоевременную доставку «Ставропольской правды».

Ее письмо было рассмотрено в управлении федеральной почтовой связи СК – филиале ФГУП «Почта России». Заместитель директора И. Войтенко приносит А. Щербаковой свои извинения за некачественное предоставление услуг почтовой связи и одновременно сообщает, что факты несвоевременной доставки периодических печатных изданий, в том числе «Ставропольской правды», в Кисловодском ОПС № 48 объясняются тем, что здесь не укомплектован полностью штат почтальонов. Администрация Ессентукского почтамта принимает меры, чтобы исправить эту ситуацию.

* * *

Обойдутся без фейерверков

Жительница краевого центра С. Снежко недовольна состоянием лесного массива по улице Васильева, а также тем, что покой граждан нарушает ресторан «Усадьба».

С обращением читательницы мы попросили разобраться местную власть. Как ответил нам и. о. заместителя главы администрации Промышленного района Ставрополя К. Нартов, в октябре предприятием «Дорожник-3» убрана территория лесного массива вдоль «Тропы здоровья». Здесь также выполнены работы по устройству двух бадминтонных площадок, до конца года планируется установить красочную арку при входе, лавочки и спортивные турники.

С руководством ООО «Багира» (комплекс «Усадьба») проведена профилактическая беседа о соблюдении законодательных норм, в частности, статьи 2.5 «Нарушение тишины и спокойствия в населенном пункте» закона СК «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае». Генеральный директор ООО «Багира» О. Черенкова заверила, что после 22.00 фейерверки на территории ресторана уже не проводятся.

Автору письма в случае нарушения тишины и спокойствия рекомендовано обращаться в ОВД по Промышленному району города Ставрополя (ул. Ленина, 421, тел. 56-02-17) или в участковый пункт милиции № 9 (пер. Шеболдаева, 3/5, тел. 39-49-03), так как принятие решения о привлечении к административной ответственности является прерогативой органов внутренних дел.

* * *

Сколько стоит подарок

Родственница «отписала» мне в порядке дарения однокомнатную квартиру в Светлограде. Должна ли я заплатить налог с этого подарка?

И. Мельникова, Михайловск.

Как объяснили специалисты УФНС по СК, согласно российскому законодательству доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в том случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками. В соответствии с Семейным кодексом РФ таковыми считаются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, братья и сестры.

В противном случае в действие вступает следующая схема: от налогообложения освобождаются все доходы в денежной и натуральной форме, получаемые физическими лицами в порядке дарения, за исключением недвижимости, транспорта, акций, долей и паев. Причем, если вы стали счастливым обладателем чего-либо из этого списка, исчислять и уплачивать налог вам придется самостоятельно. Для этого в срок до 30 апреля года, следующего за отчетным, необходимо предоставить декларацию по форме № 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства. Не успели – придется заплатить штраф. Причем чем позже налогоплательщик обратится в налоговую, тем больше будет его сумма, предупреждают инспекторы.

* * *

Он родился в нашем селе

С избранием Александра Тенькова на пост главы муниципального образования наше село Сухая Буйвола изменилось до неузнаваемости: стало чище, краше, современнее. Отремонтированы дороги и тротуары. Освещение улиц как в городе, даже на окраинах.

Дом культуры, народный музей, детский сад, библиотека, сельская баня, монумент «Вечная слава», стадион, парк отдыха – это все было в запущенном, ветхом состоянии, а теперь приезжайте и сами убедитесь! – все в идеальном порядке. Молодежи есть где провести свой досуг.

Сейчас ведется капитальный ремонт здания под молодежно-оздоровительный физкультурный центр, которое до недавнего времени было полуразрушено.

Неравнодушен глава и к другим просьбам и нуждам селян. Полностью отреставрирована внутренняя отделка нашей церкви, вокруг нее сделана ограда, заасфальтированы подъездная дорога и пешеходные дорожки. Приведено в порядок сельское кладбище. У въезда в село установлен православный крест — символ христианства, защищающий Святую Русь и село Сухая Буйвола.

Александр Иванович с уважением относится к пожилым людям, выполняет их просьбы и пожелания. Не забывает и о мелочах: там, где мы через речку по камушкам перепрыгивали, он распорядился установить мостики.

А уж когда начали проводить воду в каждый дом, мы и вовсе стали жить по городским меркам. Женщины повыбрасывали всю свою старую домашнюю утварь, меняя ее на новые кухонные гарнитуры. Стали устанавливать в доме ванны, душевые кабины. Радости не было предела.

А. Теньков молод, большие дела у него еще впереди. Но его труд уже отмечался не один раз: в 2006-м и 2007 году мы заняли второе место в конкурсе на звание «Самый благоустроенный поселок Ставропольского края».

В. Манина, Н. Сотников, Е. Бронникова и другие жители села.

Сухая Буйвола, Петровский район.

* * *

Наконец-то дождались

Мы, жильцы дома № 66-а по ул. Морозова, от всей души благодарим главу Ставрополя Н. Пальцева за активную работу по улучшению внешнего вида нашего города. Мы целый год просили разные организации и разных чиновников ликвидировать под нашими окнами огромный пень в два человеческих роста и устрашающего вида (он не позволял нам благоустроить территорию двора и к тому же подрывал фундамент дома). Все обещали, но ничего не делали. И только Н. Пальцев в течение трех дней организовал необходимые работы по ликвидации этого безобразия… Наконец-то к власти пришли деятельные, активные люди!

А. Година. Н. Савельева.

Ставрополь.

* * *

Неравенство

Раньше люди жили бедно, но честно. Всего добивались своим трудом. Сейчас такого нет. У кого деньги, у того и прав больше.

П. ТИМОЩЕНКО.

Михайловск.

* * *

Нужна прогрессия

Хочу предложить идею: как можно сэкономить энергоресурсы и заодно сделать плату за жилищно-коммунальные услуги разумной. Все очень просто. Сначала определяем минимальный объем потребления. Ну, скажем, на человека в месяц один кубометр воды. На него устанавливаем такой же минимальный, чисто символический тариф — один рубль, к примеру. Зато на второй кубометр — уже два рубля. За третий — четыре. Уверен: такая прогрессия даст эффект. Люди будут экономней. А иначе — пусть платят больше. Это будет справедливо.

В. ГРИНЬКО.

с. Величаевское Левокумского района.

* * *

Не совсем удобная тема

Хочу затронуть на страницах газеты не очень удобную, но, как говорится, очень жизненную тему – бесплатных туалетов. В Пятигорске такой, наверно, есть только на вокзале. Зайти же во время прогулки всей семьей в платный – довольно накладно. Тем не менее читал как-то в одной из местных газет, что существует даже постановление администрации Кавказских Минеральных Вод о развитии общественных туалетов. Интересно, что же делается в этом плане?

Иван.