– В нашем доме коты – только белые, – заметила Маргарита Андреевна и продолжила со мной делиться планами на ближайшее будущее. – Хотим поменять обои, начали вставлять новые окна. Скоро на каникулы из Георгиевска приедет другой внук – Костя, и вот когда вся семья будет в сборе, решим, чем заняться в первую очередь.

Белые коты – это так, ее собственная примета, связанная с надеждой на добрые перемены в жизни. На самом деле Маргарита Андреевна – далекий от всякой мистики человек и понимает, что, став ангелом – хранителем для своих мальчишек, она всегда теперь должна быть сильнее сложившихся обстоятельств...

На встрече, посвященной Году семьи, которая недавно проходила в администрации села Левокумского, Маргариту Андреевну Моргачеву тепло поблагодарили за воспитание внуков, вручили грамоту, подарки. Их опекуном она стала, не побоявшись трудностей, в шестьдесят пять лет. Объяснила тогда свое решение просто: «От родных внуков разве отказываются?».

– Когда три года назад шла в органы опеки и попечительства оформлять необходимые документы, боялась только одного, что мой возраст станет серьезным поводом для отказа, – вспоминает Маргарита Андреевна.

Не отказали. Правда, специалисты посоветовали ей направить одного внука, Костю, в Георгиевск для учебы в специализированное учреждение. Со временем у него все наладилось, и сегодня он, приезжая на каникулы, радует близких своими успехами.

Рассказывать о том горе, что свалилось на семью, без слез Маргарита Андреевна не может. Вот ведь как в жизни вышло: своего отца она никогда не видела, он погиб под Москвой через несколько месяцев после ее рождения. Но могла ли она представить, что ее собственных внуков, да еще в мирное время, судьба обидит вдвойне, почти одновременно лишив и отца, и матери?

Зять Маргариты Андреевны попал в больницу прямо перед Рождеством, а утром 7 января его не стало. Немногим больше года после этого прожила дочь – врачи, сделав ей операцию, вынесли приговор: помочь уже невозможно! Болезнь, о которой многие даже вслух говорить опасаются, была слишком запущена. Похоронив сначала зятя, а потом единственную дочь, полностью предаваться своему горю она просто не имела права, ведь рядом были дети – девяти и одиннадцати лет.

Повзрослевший Женька для бабушки – теперь уже ощутимая опора и поддержка, а неприятные моменты переходного возраста им вместе терпеливо пришлось пережить. В музыкальную школу его еще отец привел, попросив бывшего одноклассника: «Сделай из моего сына человека». Сегодня Игорь Галанов, руководитель народного духового оркестра «Левокумье», возлагает на юного артиста вполне определенные надежды.

– Замечательный парень, – говорит он, – заметно вырос профессионально, но самое главное, что бабушка воспитала его порядочным, ответственным – Женька играет сольную партию на трубе, от него во многом зависит звучание всего оркестра ...

В будущем году он впервые будет участвовать в краевом конкурсе духовых инструментов, который традиционно проводится среди воспитанников музыкальных школ. Предстоит серьезная подготовка, но ради этого бабушка готова освободить внука от многих домашних хлопот. И сама старается не пропускать концертов с его участием. Коллектив часто гастролирует не только по району, но и по краю, а два года назад стал дипломантом Всероссийского конкурса в Волгограде. Недавно завоевал гран-при в Пятигорске. И ко всем этим творческим победам большого коллектива ее Женька тоже причастен!

Прошлым летом впервые за много лет Маргарита Андреевна вместе с внуками побывала на своей родине в далеком сибирском поселке, где и сейчас живут ее родственники. Втроем они немало путешествовали по тем местам, даже на Саяно-Шушенской ГЭС к восторгу мальчишек сфотографировались. «Бабушка, а может, здесь и останемся?» – спросил Костя. Им вместе было так хорошо, будто жизнь началась заново – с чистого белого листа.

Татьяна ВАРДАНЯН