00:00, 12 ноября 2008 года

У хрена полезны и корни и листья

У этого весьма известного овоща обычно используют корневища. Но следует иметь в виду, что его листья тоже, по сути, кладезь витаминов, а кроме того, микроэлементов и вообще биологически активных соединений. Так что они годятся не только для консервирования и засолки огурцов, помидоров и других овощей. Молоденькие, мелко нарезанные, они хороши, например, в окрошке.

Нелишне помнить и о целебных свойствах. Их сок помогает при гнойных ранах и инфекционных заболеваниях. Целые листья или истолченные – в виде полужидкой, вязкой, однородной массы – прикладывают к больным местам при ревматизме и радикулите.

В. ДОЛЖАНСКИЙ
«Не только корешки, но и вершки»
Газета «Ставропольская правда»
12 ноября 2008 года