Вячеслав Ерин: Земле нужен хозяин
- Развиваем, хоть не все идет гладко, разные направления – промышленность, сельское хозяйство, малое предпринимательство, - говорит глава администрации Андроповского муниципального района Вячеслав Ерин. – Незадействованных резервов у нас немало.
Что имеется в виду? Провели, например, по собственной инициативе инвентаризацию сельхозугодий. Оказалось, немалая часть земель использовалась без отчетности. Теперь здесь наведен порядок. Кроме того, более 15 тысяч гектаров земли из-за слабого экономического состояния хозяйств вовсе не использовались. Выход был найден в привлечении инвесторов, и пашня вновь стала востребованной.
Правда, за теми же инвесторами нужен пригляд хороший. Кто-то ведь просто стремится выжать все соки из андроповской земли, а кто-то ведет себя как рачительный, дальновидный хозяин. Таковы, например, предприниматели, пришедшие на земли Казинского сельсовета. Пашня здесь более десятка лет была заброшена. Но, когда ее удобрили, обработали, собрали урожай современной техникой, результат превзошел все ожидания. Хозяйство это тем временем развивается – построили новый крытый ток, есть конкретные планы по развитию сельхозпроизводства.
Кстати, в масштабах района в этом году собран рекордный урожай зерновых – 135 тысяч тонн. Средняя урожайность составила 27,6 центнера с гектара. Это при том, что земли андроповские бедные, много солончаковых участков (в то же время, вот парадокс, их кадастровая стоимость, а значит и налоги, выше, чем у тучных черноземов в других районах края!). Гипсование же почв – мероприятие дорогое, обходится в среднем в 7000 рублей на один гектар. Если ранее этот агроприем проводился за счет средств федерального и краевого бюджетов, то вот уже шесть лет денег выделяется недостаточно или их вовсе нет. В то же время гипсование приводит к повышению урожайности на 5-8 центнеров в пересчете на гектар.
Как же можно использовать некачественные земли, неудобья? Тут и ходить далеко не надо: еще сравнительно недавно по выпасам андроповским нагуливали мясо да шерсть 300 тысяч овец! Сейчас эта цифра вшестеро меньше. А значит, есть задел для движения вперед, тем более что рост овцепоголовья идет большими темпами (только за последний год – на 30 процентов).
Правда, многое зависит от качества животины. Сейчас тех же овец, крупный рогатый скот стараются хозяйства и фермеры закупать на развод числом поменьше, но элитных пород. Так, приживаются на здешней земле бараны-тексели, быки породы лимузин, занялись разведением мясной породы КРС «казахская белоголовая». Весьма выгодной отраслью стало почти экзотическое до недавних пор рыбоводство. Если года три назад только одно хозяйство занималось разведением рыбы, то сегодня их уже шесть.
Как уже говорилось, скрытых резервов у Андроповского района немало. Развитие охотничьего туризма, освоение Нагутского месторождения минеральных вод, создание туристической инфраструктуры в уникальных уголках района – это и многое другое в повестке дня. Однако главное – не забывать о человеке, трудом которого все создается. Потому в рамках социального развития делается андроповцами все возможное. Недавно введен в строй прекрасно оборудованный роддом, вскоре начнется строительство спорткомплекса в райцентре, заканчивается возведение детского сада в селе Кианкиз. На повестке дня – газификация поселка Киан и хутора Кунаковского. Это два последних населенных пункта района, не имеющих сетевого газа. В общем, на андроповской земле, как везде – есть и успехи, есть и проблемы. Главное, что никогда не пропадало у андроповцев желание сделать свою землю, свои села и хутора богаче и краше.
Андроповский район