Улыбка

Ученые разных стран исследовали этот вопрос. Оказалось, когда мы смеемся, кровеносные сосуды расширяются, артериальное давление падает на 10-20 мм рт. ст. По сути, смех – это профилактика инфарктов и инсультов.

Смехотерапия – целое направление в медицине. Смехом лечат в Париже и Бомбее, Швеции и Финляндии, на Украине и в Эстонии... Те, кто ходит в клубы смеха, реже болеют простудами, у них реже бывают приступы астмы, увеличивается выносливость. Вырабатываются эндорфины – «гормоны радости», поэтому смех является противоядием от депрессии. Двухминутный смех по эффективности равнозначен 45-минутному расслаблению.

Мы смеемся – и хорошеем: лицевые мышцы приходят в движение, активнее сокращается диафрагма, легкие работают в полную силу, ускоряется кровоток, улучшается питание кожи и мозга. Щеки розовеют.

Смех еще сжигает изрядное количество калорий! Но, правда, и улучшает аппетит... Полезен для мозга: синхронизирует работу полушарий и тем самым помогает решать сложные задачи. Даже мысль о будущем веселье улучшает состояние организма. Это установили калифорнийские ученые. Они пообещали добровольцам просмотр кинокомедий. И уже за два дня до него у людей снижались показатели депрессии (на 51%), смущения (на 36%) и усталости (на 15%). А после просмотра комедий депрессия исчезала в 98% случаев, комплексовать переставали 75% людей, а чувствовать себя усталыми – 87%.

Однако американские врачи не рекомендуют много смеяться пациентам с грыжей, застарелым геморроем, тем, кто недавно перенес серьезную хирургическую операцию. По их мнению, «даже здоровый человек, испытывающий дискомфорт при смехе, должен обратиться к врачу». Уже смешно, правда?