На фестивале современной молодежной культуры «Миксер»

На фестивале современной молодежной культуры «Миксер»

© Фото: Владимир РОМАНЕНКО

На соревнования приехали гости из 11 регионов страны: были танцоры из Краснодара, Астрахани, Ростова, Москвы... В общем, набралось полторы тысячи участников. Организаторы – управление по делам молодежи администрации краевого центра, профессиональная лига спортивного танца «26 регион» и Общественная танцевальная организация России – дали им два дня на выявление лучших в стилях стрит-шоу, хаус, танцевальное шоу, электрик буги, брейк-данс и, конечно же, в самом популярном ныне хип-хопе.

По словам президента Общественной танцевальной организации страны Андрея Кокоулина, сейчас профессиональные танцы по праву считаются самым массовым видом спорта.

– Сегодня в России ими регулярно занимаются 3 миллиона человек, – подчеркнул он. – Мы уже обогнали даже такой массовый вид спорта, как футбол. Правда, раскрученность современных танцевальных направлений еще не столь велика. Но это обстоятельство ничуть не сказывается на количестве танцевальных турниров: только в нашей стране их ежегодно проводится больше четырехсот. Зачастую перерыв между соревнованиями не превышает трех дней...

Приятно, что ставропольские танцоры регулярно входят в число лучших не только в ЮФО, но и во всей стране. Есть успехи и на международном уровне. Кстати, отечественных мастеров хип-хопа и других стилей довольно трудно победить на различных мировых турнирах. А ведущие роли в национальной сборной – у ставропольчан.

Что же касается результатов нынешнего «Миксера», то в очередной раз большую часть наград собрали парни и девушки из «26 региона» (тренер Элона Казакова). В номинации «Соло» у мальчишек победил В. Бондарев, а у девчонок – Е. Мамонова. В первенстве по хаусу лучшими стали также «регионщики» – А. Сизова и А. Сухорепа. В брейк-дансе первым назван ставропольский коллектив «Rivals». Танцоры из «26 региона» победили и в юниорском, и во взрослом стрит-шоу. Еще два коллектива из Ставрополя – «10-е авеню» (малые группы) и «Фантазия» (взрослые) – выиграли в танцевальном шоу. И лишь в номинациях «Нью стайл» и «Техно» награды высшей пробы достались не ставропольцам. В «Нью стайле» всех переплясали ростовчане И. Кленин и К. Майфат, а в «Техно» первыми стали танцоры краснодарского «Скифа».

Владимир РОМАНЕНКО

Танцы нон-стоп / Газета «Ставропольская правда» / 11 ноября 2008 г.