Заместитель руководителя Ессентукского межрайонного следственного отдела Тигран Хачатурян и старший следователь Денис Пасышин отвечают на вопросы журналистов

Заместитель руководителя Ессентукского межрайонного следственного отдела Тигран Хачатурян и старший следователь Денис Пасышин отвечают на вопросы журналистов

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Сотрудники Ессентукского межрайонного отдела следственного управления по СК следственного комитета Генпрокуратуры РФ, который обслуживает Кисловодск, Ессентуки и Предгорный район, дали пресс-конференцию по итогам первого года работы.

По словам заместителя руководителя отдела Тиграна Хачатуряна, с сентября прошлого года 13 следователей приняли в производство около 200 уголовных дел. Расследование 114 из них завершено. Наиболее часто сотрудникам отдела приходилось заниматься расследованием убийств. Правда, почти все они произошли на бытовой почве. Лишь убийство предпринимателя Гарбузова было заранее спланировано и исполнено по заказу. Его тоже успешно раскрыли и дело направили в суд.

Об исчезнувшем мэре Кисловодска Виталии Бирюкове, обвиняемом в злоупотреблениях служебным положением, пока ничего неизвестно. А дело предыдущего главы города-курорта Кисловодска Сергея Демиденко ведет старший следователь Ессентукского отдела Денис Пасышин. Как он сообщил на пресс-конференции, в отношении С. Демиденко возбуждено дело по части третьей статьи 285 УК – злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. Эта статья предусматривает от 6 до 10 лет лишения свободы. Расследование подходит к завершению. Но поскольку выявляются новые эпизоды преступной деятельности, то срок следствия продлен еще на месяц. Что это за новые эпизоды, Д. Пасышин не стал раскрывать, а лишь сказал, что особняк в центре Кисловодска, который непонятным образом оказался в собственности матери Демиденко, – не единственный и далеко не главный пункт готовящегося обвинения. По словам следователя, в Кисловодске уже арестовано более десятка земельных участков, незаконно изъятых из муниципальной собственности прежними руководителями города-курорта.

Что касается других преступлений коррупционной направленности, то два дела в отношении сотрудников пожарной охраны Кисловодска, которые составляли фиктивные протоколы об административной ответственности, направлены в суд, и еще два, о которых журналистам не стали говорить, ссылаясь на тайну следствия, находятся в работе.

Николай БЛИЗНЮК

От тюрьмы и сумы… / Газета «Ставропольская правда» / 11 ноября 2008 г.