Дистанционный конный пробег в 60 километров недавно впервые прошел в Буденновске, на базе учебного центра пограничного управления ФСБ России по Карачаево-Черкесии. Он был посвящен 50-летию образования войсковой части, дислоцированной здесь, и памяти Героя России генерал-полковника Г. Трошева. Но участвовали в нем не только пограничники, обучающиеся в центре, но и опытные наездники районной детско-юношеской конно-спортивной школы, двух крестьянско-фермерских хозяйств.
Конный пробег в Буденновске

Конный пробег в Буденновске

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Дистанционный конный пробег в 60 километров в Буденновске

Дистанционный конный пробег в 60 километров в Буденновске

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Дистанционный конный пробег в 60 километров в Буденновске

Дистанционный конный пробег в 60 километров в Буденновске

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Командиру части подполковнику Сергею Неженскому трое кавалеристов, выехавших на середину плаца, по всей форме доложили о готовности открыть пробег. После того как были подняты флаги, состоялся небольшой митинг, участие в котором принял глава администрации Буденновского муниципального района Сергей Бондарев. Организаторы сожалели только об одном – из-за карантина, действующего на территории края, не прибыли наездники из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Тем не менее соревнования проходили с тем особым азартом, который присутствует в любом из видов конного спорта. Хотя, по словам главного судьи – директора ипподрома города Нальчика и тренера сборной России Альберта Мишхожева, дистанционные конные пробеги все же имеют свою особую специфику:

– Это самый демократичный вид спорта, в нем могут участвовать как мужчины, так и женщины, причем главным приоритетом остается сохранение здоровья коня.

В этом пришлось убедиться воочию: после каждого этапа лошадь осматривал ветеринар.

Испытать трассу в 60 километров предстояло в три этапа, после каждого лошади отводилось полчаса на восстановление сил. И если возникали хоть какие-либо опасения по поводу ее состояния, она безоговорочно снималась с соревнований...

Специалисты говорят о том, что важную роль играет генетика. Чистокровных арабских скакунов здесь, конечно, не было (они стоят целого состояния), но в победителях, видимо, не случайно оказались две лошади войсковой конюшни – Рябая и Самолет (наездники сержант Алексей Челмодеев и старший сержант Ильфат Байрамов), а также полукровка Чаганэ со знаменитой родословной (наездник Николай Бутусов представлял детско-юношескую конно-спортивную школу).

Участники соревнований отмечены не только кубками, но и денежными премиями, в чем очень помогли спонсоры. Но главное, конечно, не призы и награды. Как заметил в разговоре главный судья соревнований, пришло время популяризовать дистанционные конные пробеги как перспективный вид спорта, хотя пока и не включенный в олимпийскую программу.

А еще в рамках программы зрители увидели показательные выступления конной группы учебного центра, в том числе задержание нарушителя кавалерийским нарядом, казачью схватку на шашках. С концертом выступил ансамбль песни и пляски «Пограничник Кавказа».

Татьяна ВАРДАНЯН