Аналитика

В столицу со всей страны должны съехаться представители движения. В том числе пять делегатов от Ставрополья, которых предстояло выбрать на региональном форуме. Провести конференцию было поручено региональному отделению «Союза правых сил». Поэтому оргкомитет возглавил его лидер Борис Оболенец. Он же председательствовал на этом скромном собрании. Людей в зале набралось не очень много. Это были представители различных правозащитных организаций, региональных НКО, люди, известные своими демократическими взглядами, журналисты, деятели науки и культуры. Не появился на конференции представитель Народно-демократического союза, ранее намеревавшийся принять участие в качестве наблюдателя. Собравшиеся в целом одобрили принятый на вышеупомянутой апрельской конференции демократов текст резолюции, которая определяет ситуацию в России как «доминирование силы имперской, государственно-монополистической». По этой или по другой причине, но демократические силы, признали собравшиеся, сегодня малочисленны и разрозненны, поэтому главной целью должно стать их объединение ради будущего процветания страны.

Демократы действительно переживают не лучшие дни. Три партии, решившие в итоге объединиться в одну , – СПС, «Гражданская сила», Демократическая партия России, – объявили, как известно, о самороспуске. И, собственно, их выбор уже сделан – участие в новом кремлевском проекте правого толка. Инициатива традиционно исходит «сверху». Как пояснили отцы-основатели СПС во главе с А.Чубайсом, раз без участия власти демократический проект в России нереален, пожалуйста, будет вам участие власти.

Однако с этим согласились далеко не все стоявшие у истоков Союза правых сил и других партий, называющих себя оппозиционными. Скажем, Б. Немцов теперь взращивает идею создания общественной организации «Солидарность», которая со временем должна стать партией. Насколько реально вообще объединение демократов страны, не знает пока никто. Уж слишком много амбиций у лидеров. Никто не хочет поступаться собственным авторитетом. В результате создается впечатление, что демократическое одеяло растащено на лоскутки. Съезд в декабре должен прояснить ситуацию, сумеют ли обладатели этих лоскутов договориться и на каких условиях. Пока мнения на этот счет сильно расходятся.

Б. Оболенец сразу снял свою фамилию из списка кандидатов в делегаты съезда, пояснив, что собирается после 15 ноября (именно эта дата определена для официального объявления о самороспуске СПС) заниматься объединительными процессами. На Ставрополье координатором проекта по объединению трех партий является Союз правых сил. Однако это не означает, что он не сочувствует идеям, изложенным в названной резолюции. Как бы в подтверждение этой позиции он сообщил собравшимся в зале, что принято решение оспорить в Страсбургском суде по правам человека решение горизбиркома о снятии партии с выборов в Думу Ставрополя. Документы уже готовятся. Его мнение не изменилось: материалы проверки, инициированной прокуратурой, которые суд отказался приобщить к делу, свидетельствуют о том, что для исключения партии из избирательного процесса не было достаточных оснований.

Желающих поехать в столицу на съезд набралось достаточно. Пятерку, которая будет представлять на съезде демократическое Ставрополье, определили голосованием.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

«Лоскутное» одеяло / Газета «Ставропольская правда» / 6 ноября 2008 г.