Имея 10 дилерских центров за пределами Ставрополья, предприятие не испытывает проблем со сбытом. Такой опыт наступательного присутствия на внешних рынках, по мнению главы края, стоит распространить в целом на всю переработку. Другой пример для подражания ООО «Петровские нивы». Сегодня здесь строят планы по переработке большей части зерна, выращиваемого в районе.

ОАО «Светлоградагромаш» выпускает сельскохозяйственные машины по основной обработке почвы. За 6 месяцев 2008 года объем товарной продукции составил 61,3 млн. рублей, что на 201,8% больше соответствующего периода прошлого года. Однако и здесь не без проблем, о которых рассказал губернатору генеральный директор предприятия М. Шевелев. В. Гаевский дал поручение своей команде проработать законодательные инициативы о промышленном лизинге и бюджетной поддержке сельхозмашиностроения на Ставрополье. Уже ведутся расчеты о потребности перекредитования сельхозпредприятий (в Сбербанке и Россельхозбанке), чтобы в условиях мирового финансового кризиса и вызванной им пассивности зернотрейдеров поддержать ставропольских сельхозпроизводителей. Федеральный центр также обещает помочь.

На совещании, которым завершилась поездка, присутствовали представители почти всех поселений района, многих организаций и предприятий. Все настойчивее звучат пожелания из Москвы перейти на консервативный сценарий бюджетного планирования и секвестрировать часть расходов. В. Гаевский в связи с этим подчеркнул, что при любых секвестрах обязательства по социальным расходам урезаться не будут. И помощь территориям края будет оказываться. Но... теперь поводом для финансирования станет результат. Приоритет будут иметь те территории, где руководители показывают, что умеют работать, эффективно осваивают средства.

Cоциалка не секвестируется / Газета «Ставропольская правда» / 1 ноября 2008 г.