Кавказские минеральные воды. Бештау.

Кавказские минеральные воды. Бештау.

© Фото: Елена СМИРНОВА

В совещании приняли участие заместитель председателя правительства СК Сергей Кобылкин, министр строительства и архитектуры СК Игорь Стоян, представители муниципальных образований, контрольных и надзорных органов.

В последнее время наблюдается интенсивный рост инвестиций в КМВ. Только из федерального и краевого бюджетов эколого-курортный регион получил более шести миллиардов рублей, в том числе около четырех миллиардов – в нынешнем году. Повышенный интерес к Кавказским Минеральным Водам проявляют частные инвесторы. За последние три года из внебюджетных источников поступило более 32 миллиардов рублей. Основное направление этих инвестиций – торговля и общественное питание. В 2007 году введено 55 тысяч квадратных метров торговых площадей. Налицо и всплеск жилищного строительства. Только за последние три года построено 860 тысяч квадратных метров жилья. Но вместе с тем растет число нарушений в области градостроительного законодательства.

Чтобы участники совещания осознали масштабы происходящего, В. Вышинский привел красноречивые цифры: из 146 документов на объекты строительства в Кисловодске, которые затребовал старший госинспектор, были представлены только 84. Но даже из них 62 – с нарушениями, а в пяти вообще отсутствует экспертиза.

Что касается нарушений в Ессентуках, то их участники совещания смогли увидеть почти воочию: слайды демонстрировали на экране. Вот, например, заправочная станция на территории приозерного парка, под строительство которой вырубили часть зеленых насаждений. На это грубейшее нарушение указало контрольное управление ЮФО, которое недавно проверяло эколого-курортный регион. Установлено также, что в Ессентуках в нарушение режима второй водоохранной зоны с 2003 по 2007 год были полностью уничтожены сквер-розарий в районе Долины роз, скверы микрорайона № 3, 60 лет Октября, посадка еловых насаждений по улице Пятигорской и т. д.

Или взять въезд в Ессентуки. Там сейчас строят складские помещения, оптовую базу, две АЗС, торговый центр, коньячный завод… Мало того, что этим объектам не место у «парадных ворот», так еще и разрешения на строительство ни у одного из них нет. Между тем строительство ряда «самоволок» уже вступило в завершающую фазу.

– Если мы сегодня захотим что-то предпринять, то это можно будет сделать только через суд, – констатировал руководитель региона.

Вызывает сомнение и архитектурное решение ряда объектов в городах-курортах. Так, в Кисловодске сейчас ведется строительство санаторно-курортного комплекса рядом с одной из главных достопримечательностей города – Каскадной лестницей. К двухэтажным зданиям XIX века – памятникам архитектуры – инвестор сверху пристраивает коробку из стекла и металла. Уловить здесь какую-либо архитектурную логику весьма сложно.

В. Вышинский напомнил, что с выходом постановления правительства РФ о признании Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков и Железноводска городами – курортами федерального значения, каждый из них в своем развитии обязан руководствоваться регламентом Положения о курорте федерального значения. В этом документе четко определены вопросы градостроительной политики и землепользования, в том числе отвода земельных участков с учетом границ охранных зон. Тем не менее в городах-курортах вновь и вновь возникают непонятные ситуации.

– Мы посоветовались с губернатором, правительством, министерством строительства и архитектуры края и решили, что нужно создавать межведомственную комиссию по реализации градостроительной политики на КМВ, – сообщил В. Вышинский.

Безусловно, в комиссии будут широко представлены структуры муниципальных образований, поскольку она, как неоднократно подчеркивал В. Вышинский, не карательный, а совещательный и рекомендательный орган.

Впрочем, представители муниципальных образований предпочли не высказывать своего мнения по поводу целесообразности создания такой комиссии...

Николай БЛИЗНЮК

Кавминводские «самоволки» / Газета «Ставропольская правда» / 1 ноября 2008 г.