Рыбалка

Замечательное бабье лето было в полном разгаре: ярко светило уже нежаркое солнышко, летела над полями и лугами паутина. Самое время завершать осенний рыболовный сезон. Потому и готовились мужики к предстоящим выходным с особым тщанием: покупали новые снасти, приводили в порядок уже испытанные спиннинги, заботились, чтобы наживка была подходящая. Старший мастер Петрович с превеликим трудом убедил директора в пятницу отпустить с работы рыболовов сразу после обеда. Загрузились в микроавтобус. Поехали…

Путь к одному из степных озер был неблизким. По дороге травили байки, неоднократно «причащались». И не заметили, как начало темнеть. Это были не просто сумерки: на землю пал густой туман, видимость снизилась почти до нуля. Словом, теплая компания заблудилась.

Кто знает, сколько бы они колесили по грунтовым дорогам, если бы в размытом свете фар не мелькнула вдруг человеческая фигура. Остановились. Вышли из машины. Поздоровались. Путник оказался молодым чабаном.

– Волка гонял, – солидно пробасил парнишка, поправляя на плече допотопную одностволку, – совсем обнаглели серые: вчера двух баранов зарезали…

– Так ты местный? – сразу взял быка за рога Петрович. – Дорогу к озеру покажешь?

– Показал бы, да старший чабан заругает: корм надо отаре задавать, поздно уже…

– А мы твоему старшому магарыч передадим, он и оттает. Так что, поехали?

Парень забрался в машину. Минут сорок микроавтобус петлял по степи. Наконец остановился у крутого обрыва.

– Здесь! – чабан старательно запрятал в тощий вещмешок обещанный презент. – Прямо отсюда спиннинги можете забрасывать. – Сказал, и словно растворился в тумане.

При свете фар и ручных фонарей разобрали снасти. Свистнули, рассекая воздух, упругие удилища. Жмыховки с крючками полетели в темноту. Настроили сигнальные колокольчики. Палатку ставить не стали: решили остаток ночи скоротать в салоне. Развернули походный столик, достали припасы. И снова были бесконечные рыбацкие байки…

Проснулись поздно. Туман уже рассеялся. Из-за горизонта выглядывал краешек ласкового солнышка. На траве блестели капли росы. Красотища! Вот только нашим героям было не до восторгов: с обрыва открывался вид на глубокую лощину. По дну ее стояли столбы линии электросвязи. С проводов свисали заброшенные ночью лески с грузилами и крючками. Даже видавшие виды строители не слышали раньше, чтобы старший мастер Петрович так охарактеризовал ситуацию…

Озеро они все-таки нашли. И рыбы наловили. И уху сварили. Но это уже другая история.

Алексей ЛАЗАРЕВ