Эндрю Фоксалл у краевой Лермонтовской библиотеки.

Эндрю Фоксалл у краевой Лермонтовской библиотеки.

Причем представляли они разные факультеты СГУ – экономический, юридический, физико-математический, географический, романо-германских языков. Полными впечатлений и, конечно, новых знаний вернулись в Ставрополь Анастасия и Анатолий Педашенко, Артем и Андрей Гриценко, Василий Баринов, Данила Голищев, Александр Семенов, да и все остальные, побывавшие на «туманном Альбионе».

И не удивительно. Уже хотя бы потому, что Иден хаус колледж, находящийся в самом центре Лондона на углу Сохо и Оксфорд стрит, – один из самых живописных и космополитичных уголков Лондона. Здесь английский язык изучают студенты буквально со всего мира. В этом году наши юные земляки подружились там со сверстниками из Испании, Франции, Колумбии, Австралии, Японии. Курс стажировки, как правило, рассчитан примерно на 4 – 8 недель. Обычно в первый день занятий проводится тестирование. По окончании курса студенты получили сертификаты, отражающие результаты их обучения.

Кстати, стоит пояснить, что предлагаемые колледжем интенсивные языковые курсы включают в себя изучение общего английского языка и всевозможные тематические занятия. На таких уроках достаточно серьезное внимание уделяется грамматике, пополнению словарного запаса, умению быстро читать и анализировать прочитанное. Специализированные курсы предлагаются студентам юридического, экономического, медико-биологического и гуманитарного факультетов, здесь на первый план выходит профессиональная терминология.

Таким образом, сегодня студенты университета получают очень полезную возможность улучшить свои языковые навыки, проверить эти знания в англоязычной среде. А наряду с этим приобрести бесценный опыт межкультурного общения, расширить кругозор, познакомиться с культурой и обычаями этой удивительной страны. Не случайно у проходящих стажировку так популярна предлагаемая колледжем увлекательная экскурсионная программа, в которую входит посещение лондонских достопримечательностей. За несколько дней ребята смогли посетить Британский музей, Вестминстерское аббатство, Букингемский дворец, Лондонский Тауэр, Собор Святого Павла, Национальную галерею, удалось выехать и в знаменитый Стоун-хендж.

Набирает интенсивность и встречное движение зарубежных студентов в Ставрополь. За последние годы на стажировке в СГУ побывали гости из ряда стран Европы и США. На прошлой неделе гостем университета был аспирант из Оксфорда Эндрю Фоксалл. Сфера его научных интересов – этническая структура населения Северного Кавказа, а потому Эндрю было о чем поговорить с учеными, преподавателями, аспирантами и студентами географического факультета. Он принял участие в нескольких семинарах и научных конференциях. Много времени провел Эндрю в краевой Лермонтовской и университетской библиотеках, которые ему очень понравились.

В свою очередь, ставропольцы интересовались у него структурой высшего образования в Великобритании, расспрашивали, как живут английские студенты, вообще молодежь. В этих беседах узнали больше и о самом Эндрю, который, как выяснилось, является фанатом футбольной команды Aston Villa английской премьер-лиги, что побудило его в 2003 году впервые побывать в России, на матче любимой команды в Москве. А в Ставрополе его приятно удивило обилие зелени и цветов, в Лондоне такой богатой уличной флористики не увидишь. Знаком Эндрю Фоксалл и с русской культурой, в литературе отдает предпочтение Л. Толстому, особенно его роману «Анна Каренина». В целом гость остался весьма доволен итогами стажировки и намерен еще не раз приехать в Ставрополь, чтобы заняться совместными исследованиями с нашими учеными.

Алексей КРУГОВ

Кому в Лондон, а кому – в Ставрополь / Газета «Ставропольская правда» / 31 октября 2008 г.