Его стали отмечать всего три года назад. В исправительных учреждениях не проводится пышных торжеств, но концертные программы, например, в двух краевых СИЗО обязательно будут, как и награждения особо отличившихся сотрудников. СИЗО. Тюрьма

Одним из старейших учреждений пенитенциарной системы Ставрополья считается следственный изолятор №2 в Пятигорске, прозванный в народе «Белым лебедем». Как рассказал главный специалист пресс-службы УФСИН РФ по СК Сергей Кулешин, в 30-х годах XIX века назрела необходимость в обустройстве специальных помещений, поскольку существовавшие в то время арестные дома в крепостях Азово-Черноморской оборонительной линии не справлялись с возросшим числом нарушителей закона, да и не отвечали элементарным требованиям по содержанию сидельцев. Властями был одобрен проект тюремного замка и выделено на строительство 3 тысячи 142 рубля 25 копеек. И в конце 1839 года на южном склоне у подножия Машука выросло белокаменное здание, построенное из местного ракушечника. 13 марта 1840-го туда были завезены первые арестанты.

В 70-х годах прошлого столетия были отстроены новые режимные корпуса с прогулочными двориками на крыше, банно-прачечный комплекс, пищеблок, основное заграждение, оборудованные современными инженерно-техническими средствами охраны и наблюдения. В 90-х годах в СИЗО введена в эксплуатацию видеоконференцсвязь, позволяющая осужденным непосредственно участвовать в заседаниях кассационных инстанций без этапирования их в судебные органы.

С 2002 года в учреждении действует учебно-консультационный пункт, где обучаются подозреваемые и обвиняемые подростки, есть библиотека с фондом свыше восьми тысяч книг, работают мастерские, хлебопекарня и стол заказов, установлены телевизоры в камерах – женских и для несовершеннолетних. К слову, все эти блага цивилизации имеются и в ставропольском СИЗО № 1.

– Начиная с 2005 года и по настоящее время в изоляторах края ведется капитальный ремонт и переоборудование камер, которые стали отвечать общепринятым международным стандартам, – сообщил «СП» старший оперуполномоченный группы следственных изоляторов УФСИН РФ по СК майор внутренней службы Сергей Андрющенко.

СИЗО № 2 «обслуживает» города Кавминвод и восточные районы края, одновременно являясь также транзитным изолятором: он ежегодно принимает около 20 тысяч следственно-арестованных и осужденных.

В планах УФСИН по СК возведение дополнительного корпуса в ставропольском СИЗО № 1 и строительство нового здания в Буденновске. В обоих учреждениях трудятся почти пятьсот сотрудников. Свой праздник кто-то из них будет отмечать на посту, а свободные от дежурства станут участниками торжественно-концертных программ, куда также пригласят пенсионеров и ветеранов уголовно-исполнительной системы.

Игорь ИЛЬИНОВ