Как защитить бизнес от произвола представителей власти и многочисленных контролирующих органов и обеспечить соблюдение прав предпринимателей – эти злободневные вопросы обсуждали участники заседания Общественного совета при прокуратуре края. Прокуратура РФ. Суд

Как отметил прокурор края И. Полуэктов, больше всего бизнес страдает из-за «самодеятельности» органов государственной власти и местного самоуправления, издающих незаконные правовые акты. «Кошмарят» предпринимателей и представители контролирующих органов, зачастую злоупотребляющие своими полномочиями.

Вот только несколько показательных примеров. Так, Кановский сельский совет Курского района, заключая с предпринимателями договоры аренды земельных участков, обязывал их участвовать в благотворительных мероприятиях. Такая «нагрузка» – прямое нарушение Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Только после вмешательства прокуратуры арендаторы были избавлены от бремени добровольно-принудительной благотворительности.

В Нефтекумске же в нарушение закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» глава города издал постановление, запрещавшее продавать слабоалкогольную продукцию в магазинчиках, представляющих собой пристройки к жилым домам. По протесту прокурора незаконный правовой акт отменен.

«Отличился» и Кисловодск: здесь по результатам прокурорских проверок в отношении должностных лиц отдела пожарного надзора возбуждены два уголовных дела по факту внесения заведомо ложных сведений в протоколы об административных правонарушениях. Проверяющие обвинили бизнесменов в якобы совершенных правонарушениях и оштрафовали.

Всего же с начала этого года прокурорами выявлено 1905 нарушений федерального законодательства. Внесено 256 представлений; объявлено 13 предостережений о недопустимости нарушения законов; принесено 152 протеста на незаконные правовые акты. К административной ответственности привлечены четыре должностных лица, к дисциплинарной – 41, к уголовной – семь.

По итогам заседания выработан комплекс мер по укреплению законности в сфере защиты прав предпринимателей, запланирован ряд мероприятий, в том числе совместных проверок, результаты которых будут освещаться в СМИ, сообщает пресс-служба прокуратуры края.

Юлия ФИЛЬ