Пенсия

– Трудовая пенсия по старости имеет неоднородную структуру. Она состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной.

Базовая часть устанавливается в фиксированной сумме, четко оговоренной в законе. В настоящее время она составляет 1794, а для граждан, достигших 80-летнего возраста, – 3588 рублей.

Страховая и накопительная части напрямую зависят от результатов труда конкретного человека. Работодатель за каждого трудящегося уплачивает страховые взносы в ПФР. Часть этих средств образует пенсионный капитал. Из него как раз и определяется страховая часть пенсии, а другая часть формирует те пенсионные накопления, из которых потом будет исчисляться накопительная часть пенсии. Размер отчислений на ту или иную часть зависит от возраста и дохода каждого гражданина.

При назначении пенсии размер ее страховой части определяется достаточно просто: пенсионный капитал, сформированный из страховых взносов, суммируется и делится на ожидаемый период выплаты. Полученный результат является страховой частью трудовой пенсии, которая и выплачивается гражданину ежемесячно с даты назначения.

При этом, однако, необходимо учесть, что, во-первых, существуют коэффициенты индексации пенсионного капитала, и они постоянно меняются.

Во-вторых, ожидаемый период выплаты пенсии в переходный период до 2013 года не является статичной величиной. В 2002 году (в год начала пенсионной реформы) он составлял 144 месяца и постепенно увеличивается, пока не достигнет установленной законом величины – 228 месяцев.

И третье – пожалуй, самое основное – это тот факт, что большинство граждан работали и до 1 января 2002 года, когда страховые взносы на индивидуальном лицевом счете не учитывались.

Так вот для того, чтобы заработанные при старой модели (действовавшей до 1 января 2002 года) пенсионные права граждан стали расчетным пенсионным капиталом, законом предусмотрена их конвертация (преобразование). Размер накопительной части трудовой пенсии определяется из суммы пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета. Средства на ее финансирование поступают только у граждан 1967 года рождения и моложе, поэтому накопительная часть пенсии будет в основном лишь у них (у всех остальных трудовая пенсия состоит из базовой и страховой частей).

При определении размера накопительной части в общую сумму пенсионного капитала будут входить не только страховые взносы, но и инвестиционный доход.

С 1 октября текущего года начал работать закон о софинансировании дополнительных пенсионных накоплений: все граждане, независимо от возраста, получили возможность добровольно вносить в Пенсионный фонд на формирование накопительной части пенсии часть своего заработка или иного дохода. Государство обязалось добавлять к этим взносам весомый бонус из бюджета: из расчета «тысяча на тысячу», но не более 12 тысяч рублей в год. А для граждан, достигших пенсионного возраста, но отложивших назначение пенсии и продолжающих трудиться, государственная прибавка установлена в четыре раза выше: «четыре тысячи на тысячу», но не более 48 тысяч рублей.

Уже с 1 января 2009 года граждане могут начать самостоятельно формировать пенсионные накопления.

Что касается нынешних пенсионеров, то для них на 2009 год запланированы три индексации. Базовая часть будет увеличиваться дважды – с 1 марта и с 1 декабря следующего года в общей сложности на 37,2 процента, а страховая – на 15,6 процента с 1 апреля. В среднем размер пенсии за 2009 год вырастет на 26 процентов.

Подумаем о старости / Газета «Ставропольская правда» / 30 октября 2008 г.