В редакцию «Ставропольской правды» регулярно приходит масса писем от читателей. Сегодня мы публикуем выдержки из некоторых обращений в нашей традиционной рубрике «Почтовый дилижанс». Почта. Письма читателей

Жить на равных

В обществе каждый человек должен чувствовать себя уверенно, в том числе и люди с ограниченными возможностями. Очень важно создавать все необходимое для их самореализации. Эта цель преследовалась на фестивале художественного творчества детей-инвалидов. В нашем Труновском районе уже двенадцатый по счету. Свое творческое мастерство продемонстрировали здесь 60 ребят. Большую помощь в проведении этого мероприятия нам оказали организации и индивидуальные предприниматели района.

О. БАЕВА.

* * *

Чтобы не ходить к прокурору

Призывнику очень важно заблаговременно определить, какое у него здоровье. Но обычно на медицинской комиссии мальчики редко на что-либо жалуются. Это, естественно, затрудняет диагностику и приводит к ошибкам в определении степени годности к военной службе.

Родители тоже не должны делать непоправимых ошибок: «Нам, мол, такой-то врач сказал, что сына с его болячками не возьмут в армию». Слова добренького врача – не аргумент. Нужны точные диагностические заключения. Иначе потом у призывников и их родителей начинаются походы по военным прокуратурам и комитетам солдатских матерей.

И еще хочется обратить внимание вот на что: в последнее время участились случаи комиссации военнослужащих из армии в связи с заболеванием гепатитом С (его называют «ласковый убийца»). По тяжести оно приравнивается к ВИЧ. При призыве на службу медицинские комиссии при военных комиссариатах не всегда имеют возможность провести соответствующий анализ. Поэтому мы рекомендуем делать его самостоятельно.

Л. БОГАТЕНКОВА.

Председатель комитета солдатских матерей «Матери Прикумья», член координационного совета Союза КСМ России. Буденновск.

* * *

У меня есть факты

Я не знаю, какая организация должна за этим следить, но в любом случае данный вопрос нельзя оставлять без внимания. У меня есть такие факты: человек оформил опекунство над инвалидом первой группы, но свои обязанности при этом выполняет очень плохо. Кто может его пристыдить и призвать к порядку?

Р. ЛОГВИНОВА. Ставрополь.

* * *

Поддержать слабого

В Ставропольской городской организации ВОИ, которой руководит М. Черкашин, насчитывается сейчас более шести тысячи инвалидов. Судьба жестоко обошлась с некоторыми из них, закрыв многие двери, лишив человеческого тепла. Самые страшные последствия этого — депрессия, неверие в себя и в поддержку государства. Надо в каждом зародить уверенность в завтрашнем дне, поддержать морально. Именно к этому стремятся председатели первичных организаций. И благодаря им инвалиды постепенно входят в большую жизнь.

М. Черкашин обращается за помощью к руководителям фондов, предприятий. И многие из них не отказывают. Это очень важно, потому что своевременно протянутая рука помощи не позволяет человеку утонуть...

Л. СЫПИНА. Ставрополь.

* * *

Что делать с кошками?

Я видела мужчину, который принес к нам, в Ставропольский геронтологический центр, трех котят в сумке: «Пусть живут на вашей территории!». Но зачем они нам, если «своих» больше чем надо? Просто беда с этими кошками — так много их! Люди, несмотря на запрет администрации, подкармливают их, ведь жалко же. Но все-таки надо, по-моему, что-то делать с ними.

Н. ТЮЛЕНЕВА. Ставрополь.

* * *

ЧИТАТЕЛИ ВОЗМУЩАЮТСЯ

Товарищи курсанты, встать!

Каждый раз, когда наблюдаю в маршрутных автобусах эту картину, становится не по себе: неужели они не понимают, что в их положении это не то что некрасиво, но даже неэтично? А если не понимают, то почему им не сделают внушение командиры?

Речь – о курсантах ставропольских военных училищ (жителях краевого центра), которые едут утром на занятия. Хотя это еще не час пик, но все равно автобусы в это время уже переполнены. И вот представьте: многие пассажиры, в том числе и пожилые, и женщины, стоят, а они, курсанты, будущие офицеры, сидят!

Я, конечно, понимаю, что они, возможно, садились в автобус, когда еще были свободные места. Но что мешает уступить их потом, когда рядом оказывается, например, стоящий пенсионер?

Не хочется делать обобщений, но тем не менее иной раз подумаешь: будут ли эти ребята достойными офицерами, если уже сейчас им не стыдно так вести себя?

В. ЗАБУРУНИЙ. Ставрополь.

* * *

СТРОКИ БЛАГОДАРНОСТИ

Что придает нам сил

Должен сказать, что и среди чиновников есть люди, которые со всей душой относятся к согражданам и щедры на добрые дела. Именно таким, причем не только по моему мнению, является глава администрации Шпаковского муниципального района А. Мизин. Говорю об этом со знанием дела. Возникла необходимость – я обратился к нему за помощью. И он не отказал. Знаю также отзывы других ветеранов: они, как и я, растроганы таким чутким вниманием к себе. Это очень важно, ведь добрые дела придают душевных сил.

Семен ГАЛУСТЯН. Инвалид войны. Михайловск.

* * *

Не виноваты

Когда у человека болит душа, это не всегда заметно со стороны. А некоторые считают, что каждый сам виноват в своих психологических проблемах и должен с ними самостоятельно справляться. Безразличие и негативное отношение окружающих к страданиям психически больного отягощает его состояние. Родные и близкие хотят помочь, но часто не знают, как это сделать. Чтобы решать эти проблемы, и создана Всероссийская межрегиональная организация инвалидов вследствие психических расстройств и их родственников «Новые возможности».

Ее члены помогают врачам облегчить страдания больных и вернуть их к нормальной полноценной жизни. С этой целью в краевом центре организуются совместные праздники, спортивные встречи, походы на спектакли, концерты и выставки. Мы очень благодарны тем, кто оказывает нам в этом всяческое содействие, особенно руководителям краевой филармонии и театра драмы имени М. Лермонтова.

Г. КУЗЬМИНА. Ставрополь.

* * *

По высшему разряду

Наша огромная благодарность — директору-главврачу краевого социально-оздоровительного центра «Кавказ» (г. Ессентуки) Уме Карамовне Датаяшевой и всем сотрудникам этого учреждения. Очень многое делают они для того, чтобы люди, приезжающие сюда, поправляли здоровье, как говорится, по высшему разряду.

Д. Фишман. Ставрополь.

И. Никитенко, П. Ковалева. Ипатово.

(Соб. инф.).