Водоканал

По словам директора комитета городского хозяйства А. Кононова, с начала отопительного периода по вине ОАО «Иней», ОАО «СТАПРИ», ОАО «ЭСКОМ» не отапливались десять объектов. В настоящее время благодаря усилиям ОАО «Теплосеть» часть этих объектов обеспечена теплом – это четыре многоквартирных дома, поликлиника и детский сад № 18. В жилом доме по Старомарьев-скому шоссе, 13, ведутся работы по реконструкции системы теплоснабжения. До сих пор без тепла остаются три общежития по улице Завокзальной. За помощью в решении этой проблемы комитет городского хозяйства вынужден был обратиться в антимонопольный комитет и прокуратуру.

Удовлетворительно подготовилось к отопительному сезону ОАО «Теплосеть»: отремонтировано десять котельных, подготовлено 195 километров сетей. Общие затраты на текущий и капитальный ремонт составили 16 миллионов рублей. К сожалению, отсутствие средств (задолженность потребителей тепловой энергии составляет 40,9 миллиона рублей), не позволяет предприятию приобретать материалы для текущего и капитального ремонта, пополнять аварийный запас материальных ресурсов. Срываются программы по замене приборов учета расхода газа, ремонта дымовых труб и модернизации оборудования.

Представители МУП «Водоканал» сообщили, что техническое состояние водопроводных сетей позволяет обеспечить нормальную эксплуатацию и бесперебойное снабжение города в течение ближайших лет. План подготовки предприятия к работе в осенне-зимний период выполнен в полном объеме.

А. Кононов вынес на рассмотрение руководства города вопрос о реконструкции первой очереди очистных сооружений водопровода, построенных и введенных в эксплуатацию в 1955 году. Требуется строительство нового современного блока скорых фильтров производительностью 50-80 тысяч кубометров питьевой воды в сутки.

В ходе подготовки к зиме дорожники отремонтировали более 160 тысяч квадратных метров всех видов дорожных покрытий на 60 улицах краевого центра. Впервые на ремонт дорог Ставрополя из федерального бюджета было выделено 282 миллиона рублей. Вместе с тем А. Кононов отметил, что дополнительного финансирования требуют ремонт и обновление снегоуборочной техники, приобретение основного и резерв-ного количества инертных и противогололёдных материалов, заготовка аварийного запаса ГСМ на случай особо сложных погодных ситуаций. Для обеспечения устойчивой работы дорожных служб города в осенне-зимний период необходимо заготовить 32550 тонн песка и 2970 тонн технической соли, отремонтировать 89 единиц дорожной техники.

На заседании администрации также рассмотрен вопрос об уличной стихийной торговле. Заместитель директора комитета экономического развития и торговли администрации Ставрополя Галина Охмат сообщила, что стихийная торговля ухудшает санитарную обстановку, затрудняет движение общественного транспорта и приводит к загрязнению улиц. Проверки показали, что основную массу незаконно торгующих составляют недобросовестные предприниматели, которые извлекают значительную прибыль, уходя от налогов, и не считают необходимым тратить средства на сертификацию товара и его лабораторное исследование.

Есть среди незаконно торгующих дачники, которым на рынках дополнительно выделены места с льготной оплатой. Малоимущим категориям граждан и вовсе предоставлена возможность осуществлять торговлю на городских рынках без оплаты за торговое место.

Тем не менее ликвидировать стихийную торговлю не удалось. В последнее время появилась такая форма уличной торговли, как продажа промышленной группы товаров по единой цене ( «все по 100 рублей»). Товар этот без документов, подтверждающих его качество и происхождение, однако он пользуется спросом у населения из-за низкой цены. Протоколы об административных правонарушениях передаются в мировой суд, но, по мнению Галины Охмат, приструнить нелегалов можно только после внесения в закон пункта о конфискации товара и введения значительных штрафов.

Подготовились / Газета «Ставропольская правда» / 29 октября 2008 г.