Сельские спортивные игры, посвященные 130-летию города Минеральные Воды. Моменты соренований в селе Прикумском

Сельские спортивные игры, посвященные 130-летию города Минеральные Воды. Моменты соренований в селе Прикумском

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Сельские спортивные игры

Сельские спортивные игры

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Сельские спортивные игры. Глава Розовского сельсовета Василий Клейчук (в центре) всегда в первых рядах физкультурников села

Сельские спортивные игры. Глава Розовского сельсовета Василий Клейчук (в центре) всегда в первых рядах физкультурников села

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

С утра на площади перед Домом культуры села Прикумского и на стадионе царило праздничное оживление. Одна за другой подъезжали легковые машины, автобусы, из них шумной гурьбой высыпали физкультурники. Многие радостными возгласами приветствовали старых знакомых, друзей – как-никак уже восьмые игры!

Начальник управления социального развития Минераловодского муниципального района Мурат Асанов, в прошлом сам известный спортсмен, стоял у истоков этой замечательной традиции.

Первые сельские спортивные игры состоялись здесь же, в селе Прикумском. В них участвовало только шесть команд. Тогда уверенную победу одержал Побегайловский сельсовет. Но с каждыми играми участников становилось все больше, и готовились к состязаниям они все серьезнее. Сегодня все 15 команд примерно одного уровня, все приехали с надеждой если уж не победить, то хотя бы попасть в призеры. А тут еще дополнительный раздражитель: в этом году в играх впервые принимает участие команда муниципального поселения «Город Минеральные Воды». На проведение игр администрация района выделила солидные средства, и спонсоры на 200 тысяч рублей расщедрились.

Но вот все команды выстроились на зеленом газоне футбольного поля.

– В соревнованиях, конечно же, победит сильнейший. Но для нас самое главное – участие в играх всех поселений, дружба всех жителей, – подчеркнул глава Минераловодского муниципального района и председатель организационного комитета Михаил Чукавин.

Прозвучал Гимн России, капитаны команд Ленинского поселения, города Минеральные Воды, Прикумского сельсовета подняли государственный флаг, после чего все вернулись на исходные позиции. Пока спортсмены готовились к состязаниям, свое мастерство демонстрировали футболисты, боксеры, каратисты из Минераловодской ДЮСШ №2.

Соревнования начались сразу на нескольких площадках. На футбольном поле два десятка мужчин гонялись за мячом, а на газоне за воротами, в тесном кольце болельщиков, состязались рукопашники. В это же время в спортзале Дома культуры начались игры волейбольного первенства, и вышли на изготовку самые меткие метатели дротиков. В этом году к 11 традиционным видам соревнований добавилась такая народная утеха, как бег в мешках. На первый взгляд, шутейное состязание. Но на самом деле оно требует отличной координации и физической подготовки. А главное, идет в зачет общекомандного первенства наравне с другими видами.

После целого дня насыщенных спортивных состязаний, судейская бригада долго сводила все протоколы, подсчитывала баллы и наконец вынесла свой вердикт.

Победителем восьмых сельских спортивных игр стала команда Побегайловского сельсовета. На втором месте спортсмены из Прикумского сельсовета, на третьем из Ленинского поселения. Команды-победительницы были награждены кубком, дипломами, а также денежными премиями в 10, 8 и 5 тысяч рублей.

Пока что помимо села Прикумского сельские спортивные игры Минераловодского района принимали только поселок Анджиевского и село Греческое. В будущем году организаторы планируют расширить географию проведения соревнований. Уже готовится база в Побегайловском и Нагутском сельских советах.

Николай БЛИЗНЮК

Бег в мешках – село играет / Газета «Ставропольская правда» / 29 октября 2008 г.