Врачи и пациент

В ее работе приняли участие группа специалистов Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова во главе с профессором Павлом Воробьевым, директором НИИ гематологии, члены ставропольского филиала МОООФИ под председательством заведующего кафедрой клинической фармакологии Ставропольской госмедакадемии профессора Владимира Батурина, ученые, практические врачи и организаторы здравоохранения Ставрополя, Ростова, Карачаево-Черкесии и других регионов.

МОООФИ существует уже около десяти лет. Она была создана в те времена, когда медицинские учреждения в России испытывали жесточайший финансовый голод. Сейчас положение в здравоохранении заметно улучшилось, тем не менее за-дача разумно расходовать выделяемые средства по-прежнему актуальна. Этим и занимается «Общество фармакоэкономических исследований».

Одним из способов рационального использования финансовых ресурсов в здравоохранении стала система стандартизации лечебно-диагностического процесса в ЛПУ. Ставрополье является одним из немногих субъектов Федерации, где она внедряется уже на протяжении нескольких лет. Накоплен и определенный практический опыт, особенно в таких многопрофильных стационарах, как краевая клиническая больница и муниципальная больница № 2 города Ставрополя. Первый день работы конференции и был посвящен клинико-экономическому анализу управления качеством оказания медицинской помощи посредством внедрения стандартизации. В числе докладчиков по этой проблеме был и главный врач второй Ставропольской горбольницы Александр Дейнеко.

– Стандартизация, во-первых, дает возможность пациенту, – подчеркнул он, – чувствовать себя в безопасности и получать эффективное лечение как лекарственное, так и инструментальное. И, во-вторых, она помогает и врачу творчески подходить к делу, использовать плодотворно свой клинический опыт.

На конференции состоялся обмен опытом и по другой животрепещущей проблеме – экономическому аспекту лечения редких, тяжелых, в большинстве случаев наследственных заболеваний. К ним относится гемофилия, рассеянный склероз, болезнь Гоше и другие, которые требуют высокозатратного лекарственного обеспечения. Долгое время больные, страдающие этими недугами, своими силами решали проблемы приобретения дорогостоящих, жизненно необходимых для них препаратов. А сейчас для этих больных разработана отдельная государственная программа и создана специальная профессиональная служба в Формулярном комитете РАМН. Минздрав РФ взял под контроль оказание медицинской помощи таким пациентам и снабжение их лекарствами. Координатором этой службы в Ставропольском крае на конференции был избран А. Дейнеко.

На конференции впервые присутствовали и приняли участие в дискуссии сами больные, страдающие редкими болезнями. В Москве и некоторых других крупных городах они уже имеют свои общественные организации и объединения, а на Ставрополье эти структуры только зарождаются. Полезным для всех участников обсуждения оказалось и присутствие на конференции производителей лекарственных средств для больных с редкими заболеваниями.

– Я впервые почувствовал на этой конференции конструктивное единение врачей и пациентов, – отметил в заключение В. Батурин, – общую заинтересованность в преодолении болезней. И еще я вполне разделяю мысль, высказанную профессором П. Воробьевым, о том, что отношение к тяжелым больным – это своеобразный показатель гуманности общества, в котором мы живем.

Ольга НЕРЕТИНА