На встрече корреспондентов «СП» с жителями Новоалександровского района

На встрече корреспондентов «СП» с жителями Новоалександровского района

© Фото: Владимир РОМАНЕНКО

На встрече корреспондентов «СП» с жителями Новоалександровского района

На встрече корреспондентов «СП» с жителями Новоалександровского района

© Фото: Владимир РОМАНЕНКО

На встрече корреспондентов «СП» с жителями Новоалександровского района

На встрече корреспондентов «СП» с жителями Новоалександровского района

© Фото: Владимир РОМАНЕНКО

Кого-то обманули, кому-то в течение долгих лет не могут воду провести, а кто-то никак не устроит ребенка в детский сад. Печально, что жизнь изматывает человека многочисленными проблемами настолько, что он даже не спешит радостью поделиться.

Забота о ветеранах

Председатель райсовета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (их в районе 5443 человека) Владимир Воротников пришел с пачкой ксерокопированных документов и задал кучу вопросов, как и подобает неравнодушному руководителю солидной общественной организации:

– У меня не умолкает телефон, звонят ветераны и требуют им разъяснить, какие меры социальной поддержки теперь будут предоставляться членам семей льготников? Дело в том, что краевое минтруда разослало по территориальным управлениям ЖКХ письмо, в котором высказывает свою позицию на раскрытие понятия «член семьи льготника». Законодатель, говорится в послании, ставит во главу угла не биологический принцип (наличие родственных отношений), а экономический интерес льготоносителя. Семья же, дескать, вообще – понятие социологическое, а не правовое. Как это понимать? Вот, допустим, со мной проживают дочь и внук. Как они будут платить за электроэнергию, если мне положена льгота 50 процентов, а им с июля 2008 года – нет? Все вместе мы «нажгли», скажем, сто киловатт, но какие из них мои, а какие дочки и внука?

Чеки не в счет

Группа жителей хутора Краснокубанского Темижбекского муниципального образования озабочена отсутствием компенсации по сертификатам АООТ Чековый инвестиционный фонд «Поддержка» (Пятигорск), выданным в 1993 году. С того времени и по настоящий день ничего М. Федорова, Н. Евсюкова, Н. Гультяева и другие не получали. Они писали письма прежнему губернатору и краевому правительству. Ответ был таким, что общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков, осуществлявший компенсационные выплаты на территории Ставрополья, в 2005 году прекратил существование (собственно как и сам ЧИФ «Поддержка» – в 2006-м). Правительством СК прорабатывается вопрос по определению отраслевого министерства для возложения на него подобных функций. А вот ближайшее «защитное» учреждение, сообщают хуторяне, находится в Краснодаре, но там отказывают в содействии, ссылаясь на отсутствие законодательной базы. Куда и к кому, спрашивают краснокубанцы, нам обращаться?

Забытые

Наталья Антоник, жительница Новоалександровска, подняла проблему нехватки дошкольных учреждений. По всему району в очереди стоят 736 малышей, по городу – 526. Группы практически везде переполнены. Нужны как минимум еще два детских сада.

Староста хутора Мокрая Балка Светлинского сельсовета Галина Полякова поведала о безрадостной жизни трехсот хуторян, которым уже в течение двух лет по два раза в неделю привозят воду в бочках. А те, у кого подсобные хозяйства, не могут позволить себе роскоши ожидания трактора с металлической емкостью и носят воду из пруда. Аналогичная ситуация в поселках Крутобалковский и Встречный. Причем в последнем эта история длится восемь (!) лет. Как правило, перед очередными выборами селян убаюкивают обещаниями, но, как только кампания проходит, про них забывают.

Специалист Светлинской администрации Светлана Китова добавила, что в перечисленных населенных пунктах совсем нет клубов или чего-нибудь для досуга. Молодежь потому и пьет. Нет здесь также и детских садов, хотя ребятишек такого возраста около тридцати.

Дело того стоит

Главный врач Новоалександровского района Юрий Литвинов поделился со «Ставрополкой» волнующими его темами. Очень важный для райбольницы объект – хозяйственный корпус, где должны разместиться пищеблок, прачечная и морг, до сих пор не завершен, хотя строительство началось 18 лет назад. От «заморозки» остались лишь фундамент и полуразрушенные стены. Здание лечебного учреждения было возведено в 1967 году и рассчитывалось тогда на 125 коек, а сейчас тут 335, поэтому потребность в хозкорпусе выше в три раза. Необходимо включить его строительство в краевую программу. Предполагаемая смета – около 50 миллионов рублей.

Алексей Казаченков, заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения, рассказал, что здание, в котором располагалось отделение дневного пребывания пожилых людей, они много лет арендовали у ФГУП «Ставропольское». Но в 2007 году аренда закончилась, и центр получил предписание об освобождении федеральной собственности. Куда переводить отделение, неизвестно. К тому же соцорганизации, обслуживающей около 15 тысяч человек в год, как воздух нужна пристройка. И еще – деньги на дополнительное содержание пожилых людей, ведь попасть сюда хотят многие, образовалась даже очередь из желающих, но на всех средств не хватает.

Новоалександровский район

Игорь ИЛЬИНОВ, Владимир РОМАНЕНКО

Как на духу / Газета «Ставропольская правда» / 25 октября 2008 г.