Лекарства

Вела совещание и выступила с докладом заместитель министра здравоохранения СК Ольга Дроздецкая.

Дополнительное лекарственное обеспечение льготников, отмечалось на совещании, велось в этом году по двум направлениям: в отдельную группу были выделены пациенты с самыми тяжелыми заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, которое финансировал федеральный центр, и прочие больные, получающие бесплатные препараты за счет региональной казны. Всего льготами пользовались в крае свыше 59 тысяч человек. В среднем на лекарственное обеспечение каждого такого больного пришлось по 426 рублей.

Были своевременно составлены заявки на необходимые препараты, проведены аукционы и заключены договоры с фармпо-ставщиками. За прошедшие месяцы 2008 года потребности удовлетворены на 92 процента. Было выписано 316 тысяч рецептов на 216 миллионов рублей, из которых остались неотоваренными 76. Это говорит о том, что ситуация с лекарственным снабжением льготников стабилизировалась, особенно во втором полугодии.

Особое внимание уделяется обеспечению медикаментами больных с высокозатратными заболеваниями семи видов. Им помощь оказывается адресно. Таких в крае 352 человека. Они получили препаратов только в первом полугодии на 157,5 миллиона рублей. Благоприятно отражается на льготном лекарственном обеспечении ставропольцев и софинансирование из краевого бюджета в виде ведомственных целевых программ по сахарному диабету, онкологическим и психическим заболеваниям, туберкулезу, гепатиту и другим распространенным болезням.

Однако не все проблемы, подчеркивалось на совещании, удалось решить. Еще не всегда подаваемые лечебными учреждениями заявки отражают реальную потребность в лекарствах. Некоторые пациенты отказываются от отечественных заменителей импортных препаратов, хотя они по качеству и эффективности ничуть не хуже. Но самое главное – значительное число льготников предпочло отказаться и от всего так называемого соцпакета и получить взамен деньги, тем самым нередко осложняя свое лечение.

Сейчас большинство аптек имеют двухмесячный запас лекарственных средств для льготников. Кроме того, краю недавно из федерального бюджета выделено для этих целей дополнительно 117 миллионов рублей. Это даст возможность своевременно провести закупку препаратов и на первые месяцы 2009 года. Правительство СК со своей стороны тоже изыскало еще больше 120 миллионов рублей, которые будут направлены на оказание лекарственной помощи больным с социально значимыми заболеваниями и детям до трех лет.

Ольга НЕРЕТИНА