Сафари

Сафари

Сбежать от промозглой осени можно, например, на пляжные курорты. Октябрь считается лучшим временем для поездки в Египет. К этому времени здесь спадает изнуряющая жара и устанавливается наилучшее соотношение температуры воздуха и воды: +30°C и + 25°C соответственно. Разгар сезона приходится на октябрь и в Иордании, а ноябрь – идеальный месяц для поездки в ОАЭ. Здесь за три дня у путешественников имеются все шансы приобрести идеальный загар и запас позитива на всю зиму.

Любители горно-лыжного отдыха знают, что в конце октября открывается сезон не только в привычных Архызе, Теберде и Домбае, но и в Швейцарии и Норвегии. Кстати, все большую популярность среди россиян набирают горно-лыжные базы Кореи. В ноябре здесь можно посетить популярную Долину Драконов, а также горные пики провинции Генги-до. Если верить корейским туристическим проспектам, здешние курорты отличаются «швейцарским уровнем и невысокими азиатскими ценами». Это подтверждают и российские специалисты, но с оговоркой: это будет верно до тех пор, пока корейские курорты не «распробуют» европейцы.

Мечтали о сафари? Тогда самое время покупать главный его атрибут — пробковую шляпу. Кстати, туристы, побывавшие летом а африканской саванне, жалуются на то, что животные в это время ленивы и неинтересны. В ноябре — другое дело. К примеру, в Танзании в это время происходит крупнейшая миграция диких животных. Если вы с детства мечтали о том, чтобы мимо вас пролетали стаи розовых фламинго, проносились стада зебр и газелей, подгоняемых львами, отправляйтесь именно сюда.

31 октября все европейские столицы с размахом отмечают один из самый популярных праздников — Хэллоуин. Самые зажигательные клубные вечеринки и многотысячные шествия «вурдалаков», «зомби» и «вервольфов» традиционно проходят в Амстердаме, Лондоне и Париже.

А на другом конце света, в Японии, туристический бум случается дважды в год: в апреле, когда зацветает сакура, и октябре, когда острова погружаются в алые всполохи знаменитых японских кленов момидзи – сезон «койо». В это время сотни японских кинемато-графистов отправляются в горы снимать самые яркие сцены своих фильмов, а миллионы туристов заполняют всю страну. У станций метро в этот сезон раскладывают карты с пометками: в какой день и в каком районе клены вспыхнут красным цветом, так что скорректировать туристическую программу можно уже на месте.

И наконец, в Индии в течение десяти дней, начиная с 21 октября, отмечается один из главных индуистских праздников — Дашахра. По всей стране проходят массовые народные гулянья и театрализованные представления, посвященные победе Рамы над демоном Раваной. Апофеозом действа становится сожжение чучела Раваны, а заодно всей его демонической семьи. При этом каждое поселение старается привнести в праздник свой колорит. Если вы считаете, что десять дней экзотических ритуальных празднований для простого русского туриста многовато, поехать можно лишь на два-три последних дня, советуют бывалые путешественники. Главное — застать самое зрелищное: сожжение идола Раваны и утопление олицетворения Дурги.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Лекарство от хандры / Газета «Ставропольская правда» / 25 октября 2008 г.