Накануне профессионального праздника сотрудников и ветеранов Ставропольской и Минераловодской таможен тепло поздравил губернатор В . Гаевский, а сами таможенники подвели итоги служебной деятельности за девять месяцев нынешнего года.

За это время только в Минераловодской таможне, сообщает ее пресс-секретарь В. Шавырко, оформлено более 981 тысячи тонн внешнеторговых грузов, стоимость которых составляет почти 725 миллионов долларов США. В федеральный бюджет Минераловодская таможня принесла свыше 2,3 миллиарда рублей.

Развитие экономических связей Северо-Кавказского региона со странами ближнего и дальнего зарубежья повлияло на увеличение в 2,8 раза количества грузовых деклараций на ингушском и кабардино-балкарском постах, в два раза этот показатель вырос по Карачаево-Черкесии. На 30 процентов возросло количество оформленного ввезенного автотранспорта. В работе с возросшим экспортно-импортным грузопотоком основная нагрузка легла на посты в Пятигорске, Невинномысске, Буденновске, Карачаево-Черкесии и «Аэропорт Минеральные Воды». Важное направление в работе – правоохранительная деятельность. Различными подразделениями таможни возбуждено 576 дел об административных правонарушениях и 27 уголовных, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотиков и сильнодействующих средств. Штрафов взыскано на сумму около 19 миллионов рублей. На международных рейсах выявлено 30 фактов незаконного провоза валюты, 14 раз задерживались контрабандные ювелирные украшения. Изъято контрафактной продукции на четыре с лишним миллиона рублей.