Под старость 68-летний ставропольчанин Петр Игнатьев (фамилия изменена. – В. Л.) чуть не угодил в тюрьму. Ружье

Дедушка Петр – инвалид II группы, болен сахарным диабетом. Пенсия по инвалидности – 2400 рублей. Жена его тоже не из богатых, поэтому дед собирает травы для чая и помаленьку торгует ими. В июне пришла пора сбора зверобоя. Дед пошел на заброшенный карьер, побродил по полянам, цветочки собрал и вдруг увидел пакет – белый с синей наклейкой. Решил, что там остатки от пикника, может, и ему кое-что перепадет. А из пакета на землю выпали обрез ружья и два патрона. Хозяйственный дед решил забрать «добро» домой. Принес, спрятал от бабушки в бочке, прикрыл картонным ящиком.

На следующий день почистил ружье наждачной бумагой, протер керосином деревянные части. И смекнул: осенью ему нужно делать операцию, а денег не хватает. Продам обрез, подумал дед, вот и хватит на лечение. С этой мыслью и сумкой с обрезом и прикатил дед на велосипеде на Верхний рынок Ставрополя. Чуть ли не у первого встречного мужчины спросил: где можно продать обрез ружья. Мужчина ему ничего не ответил и сразу отошел в сторону. А через несколько минут к дедуле подошли двое молодых парней. Но не обрез купить, а в милицию отвести. Там ему предложили выдать запрещенные предметы. Дед Петр безропотно отдал обрез...

Как сообщила помощник прокурора Ленинского района Т. Черноусова, районным судом Ставрополя вынесен приговор в отношении дедушки. За незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

Валентина ЛЕЗВИНА