Сусанна Харченко

Сусанна Харченко

Нередко и зрячим людям бывает непросто, что уж говорить об утративших этот бесценный дар природы. Немудрено, казалось бы, пасть духом от свалившегося несчастья, от ощущения беспомощности и безнадеги. Бывает, обрывается подчас светлый духовный луч в человеке – луч веры, надежды, любви, которым живет сердце. И наступает темнота вторая, наихудшая – темнота души.

Но есть люди, сумевшие преодолеть этот духовный мрак, победившие отчаяние. Как им это удалось? С одним из таких людей меня счастливо свела судьба. И теперь мне порой кажется, что в моей жизни, возможно, не хватало именно такого человека.

А Сусанна Харченко – человек удивительно интересный, располагающий к себе открытой улыбкой и готовностью помочь. Я-то ожидала увидеть женщину, угнетенную тяжестью обстоятельств, погруженную в переживания, для которой, видимо, единственным увлечением остались книги, напечатанные по системе Брайля.

Вопреки ожиданиям, дверь открыла вполне уверенная, жизнерадостная хозяйка, гостеприимно приглашая меня войти. И вот уже я в уютной квартире. Повсюду фотографии близких людей. На подоконнике цветы. Вкусно пахнет только что приготовленным обедом.

Знакомимся, а вскоре уже дружно чаевничаем и беседуем как добрые друзья. Сусанна Багратовна охотно рассказывает о себе. Родом она из села Эдиссия Курского района. Отец, участник Великой Отечественной войны, много лет работал бригадиром тракторной бригады, был партийным работником. Мама занималась хозяйством, воспитывала детей, а их в семье шестеро. Сусанна была пятым ребенком. Зрение она потеряла в раннем детстве. Врачи обнаружили врожденную катаракту. И мир красок и света перестал существовать.

Слепота... Заводная, полная жизни девочка не умела и не желала сдаваться, даже после безуспешной операции. Хотела учиться, познавать мир. Правда, когда настала пора идти в школу, проблема со зрением поставила перед семьей жесткий выбор. Долго раздумывали, переживали, мама, конечно, плакала, очень боялась расставания. Но родители все же решили, что она будет обучаться в спецшколе в Кисловодске. Так девятилетняя девочка оказалась в учебном заведении для слепых детей. Здесь она впервые столкнулась с товарищами по несчастью.

В школу пришла, не зная ни слова по-русски. Директор тогда сказала, что, если она за два месяца не освоит русский язык, ее отправят в другую школу. Сусанна не только быстро освоила азы нового языка, но и одновременно успешно одолевала систему Брайля. Жажда знаний и упорство победили. А еще много помогли внимательные и терпеливые педагоги. Училась она легко, с большим интересом. Сусанна Багратовна с благодарностью вспоминает всех своих преподавателей.

После окончания школы в 1970 году она приехала в Ставрополь, который стал родным городом. Поступила на предприятие ВОС слесарем-электросборщиком, где и проработала 24 года. Поначалу было очень трудно. Часто даже плакала, но и здесь пришли на помощь добрые, отзывчивые люди, помогли освоиться. Жила девушка в общежитии.

В Ставрополе она впервые влюбилась, вышла замуж. Но счастье оказалось, увы, недолгим. Очень тяжко пережила развод... А в 1976-м у нее родилась самая красивая девочка в мире, с таким же красивым именем Рузанна. Хотя пришлось воспитывать дочку одной, об этом Сусанна ни разу не пожалела. Дочь выросла, вышла замуж. Так сложилось, что теперь живет в Греции и постоянно зовет маму к себе. Сусанна Багратовна собирается поехать, но только погостить, проведать двух своих внуков, по которым она очень скучает, жалеет, что они растут без нее.

Казалось бы, обычная история обычной жизни. Но это только на первый взгляд. А если вдуматься: поразительно то, что никакие беды и неудачи не ожесточили эту светлую душу.

Много сил, времени и душевного тепла отдает Сусанна Багратовна общественной работе. Глядя на ее энергию, неутомимую и заразительную, остается лишь удивляться, откуда она их черпает. На вопрос «не устает ли она от такого количества людей?» Сусанна Багратовна с неизменной своей лучезарной улыбкой ответила: «Я очень их люблю! Меня окружают интересные личности. Наверно, судьба сводит. Мне приятно помогать им».

Помогать приятно / Газета «Ставропольская правда» / 24 октября 2008 г.