Архив

Авторы обсуждавшегося проекта, с которым собравшихся познакомил председатель комитета В. Васильев, ставили своей целью наметить стратегическую линию развития сети архивов в современном мире, постоянно меняющемся и требующем новых подходов. Как отмечали участники дискуссии, в последние годы удалось создать достаточно четкие нормативы, укрепить и модернизировать материально-техническую базу архивных учреждений, позволяющую внедрять современные методы и механизмы работы отрасли. Однако сегодня уже очевидно: дальнейшее развитие архивного дела – а значит, обеспечение длительной и качественной сохранности документов невозможно без строительства новых зданий и их последующего технического оснащения.

Серьезные задачи ставит и устойчивый рост потребностей населения в доступе к архивной информации. Обеспечить эти потребности может лишь по-настоящему высокий уровень информатизации архивных учреждений. Ибо за ним – желаемое совершенствование государственного учета и информационно-поисковых систем, за ним – снижение затрат и сокращение времени на выполнение архивных работ, за ним – оперативность услуг населению.

Словом, давно назрело инновационное развитие архивов на основе отвечающих условиям ХХl века социально-экономических и организационно-правовых механизмов. При этом, как водится, одна задача непременно влечет за собой и другие: речь идет о повышении профессиональных требований к кадрам, а путь к этому лежит не только через систему образования, но и достойную материальную оценку труда архивного работника. Которая – и это не секрет – пока оставляет желать лучшего.

Применительно к архивной сети Ставрополья все вышесказанное восходит к главному условию: состояние отрасли в целом должно соответствовать темпам и задачам социально-экономического развития края. В общем-то, сами архивисты знают, как именно достичь оперативного доступа населения к архивной информации, но вот без серьезной, продуманной государственной поддержки им, конечно, не обойтись.

На заседании были также рассмотрены итоги плановой контрольной проверки работы архивного отдела Арзгирского района, отчеты руководителей соответствующего отдела Апанасенковского района и Госархива новейшей истории Ставропольского края. Принятый коллегией документ направлен на комплексное решение всех обозначенных задач.

Наталья БЫКОВА

Архивы – в зону доступа / Газета «Ставропольская правда» / 24 октября 2008 г.