Тренировочное поле ФК «Ставрополь» с искусственным покрытием 60 на 40 метров

Тренировочное поле ФК «Ставрополь» с искусственным покрытием 60 на 40 метров

Открытие обновленного тренировочного корта футбольной ДЮСШ крайсовета ФСО «Динамо»

Открытие обновленного тренировочного корта футбольной ДЮСШ крайсовета ФСО «Динамо»

Тем не менее занятия на нем проводились регулярно, ежегодно школа выпускала по 20-30 спортсменов, многие из которых затем выступали в командах мастеров, играли в клубах высшей лиги, первого и второго дивизионов. Перечислить всех практически невозможно, но фамилию одного выпускника теперь, наверное, знает весь мир. Это – Роман Павлюченко, защищающий сейчас цвета английского «Тотенхэма», не один десяток матчей проведший не только в составе нашего «Динамо», столичного «Спартака», но и сборной России.

Разговоры о замене на корте покрытия велись не один год. И реконструкция своей целью преследовала не только дать возможность ребятне вести полноценный учебно-тренировочный процесс, но и в какой-то степени дать отдушину центральной арене стадиона «Динамо», давно требующей капитального ремонта. На качество поля беспрерывно жаловались профессиональные футболисты, проводящие на этом же газоне календарные матчи чемпионата страны. Оно и понятно: свыше двухсот мальчишек, пусть даже самых маленьких, ежедневно проводили здесь учебные занятия. О каком качестве поля при такой нагрузке можно вести речь?

Все круто – на 180 градусов – повернулось в 2005 году, который «Динамо» было вынуждено проводить в третьей любительской лиге. По регламенту команде такого уровня ДЮСШ не нужна. И ее бывший министр спорта СК Н. Могилинец преобразовал в краевую СДЮСШОР, переведя в Училище олимпийского резерва. Когда через сезон «Динамо» снова обрело статус профессионального клуба, школы у него уже не было. Остался пустой, никому не нужный корт. Вот тогда-то его и «приватизировал» крайсовет ФСО «Динамо», создал на освободившихся площадях собственную ДЮСШ.

Когда объявили в школу набор учащихся, от детей не было отбоя. Одним из привлекательных моментов стало ее месторасположение – в самом центре города. Бывшие футболисты заполнили тренерские вакансии: сюда вернулись Н. Персук, А. Александровский, Р. Манушин, А. Копылов, П. Садовой, И. Гилеб, Э. Апальков, Г. Федотов… И сейчас в ДЮСШ уже работают группы ребят начиная с 1992-го по 2001 год.

Только вот не давало покоя первому заместителю крайсовета ФСО «Динамо» С. Абрамову то ужасное, почти асфальтовое покрытие корта, на котором приходилось заниматься ребятне. Чтобы уложить искусственное покрытие, у него ушли на переписку с различными инстанциями тонны бумаги. Я уж не буду говорить об истраченных на это финансах и двух годах жизни…

Теперь все позади, и в минувшее воскресенье тренировочное поле с искусственным покрытием 60 на 40 метров вступило в строй. Мальчишки различных возрастов провели на нем первый турнир. Их пришли приветствовать председатель край-спорткомитета В. Осипов, президент краевой федерации футбола С. Барабаш, все руководство футбольных клубов «Динамо» и «Ставрополь», игроки обеих команд. Как заявил заместитель директора ФК «Ставрополь» Г. Тиранов, в школу будут отбираться самые перспективные ребята из других ДЮСШ краевого центра, и пусть для них путеводной звездой будет пример Р. Павлюченко, А. Рыбкина, С. Груничева, Л. Леонидова, В. Заздравных, С. Ушакова, С. Горба, В. Соколова и других известных теперь всей стране футболистов.

«Пророс» асфальт травой. Искусственной / Газета «Ставропольская правда» / 21 октября 2008 г.