Деньги

Судя по всему, его тема – «Кто имеет право получать пенсию по старости раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста?» – привлечет внимание многих жителей края. С 9.00 до 13.00 и с 13.45 до 18.00 по телефону (8652) 24-60-23 каждый желающий может получить на этот счет информацию у начальника отдела Натальи Мисюк.

В последнее время, как мы знаем, идет много разговоров об изменении величины пенсионного возраста, появляются даже сообщения о том, что он будет увеличен. Да, в России он (55 лет для женщин и 60 – для мужчин) – один из самых низких в мире. Но говорить об его увеличении в настоящее время нет никаких правовых оснований, сообщает пресс-служба отделения ПФР по СК.

В крае ежегодно десяти процентам граждан, уходящих на пенсию, она назначается досрочно. Некоторые ее получатели не достигают при этом еще и 40-летнего возраста.

Кто же может на нее претендовать? Действующим пенсионным законодательством четко определен круг таких лиц. Это граждане, работавшие во вредных или тяжелых условиях труда, на Крайнем Севере, а также те, чья деятельность связана с повышенными психологическими и эмоциональными нагрузками. Кроме того, законом определены особые категории граждан, которые при определенных условиях тоже могут претендовать на пенсию раньше 55 или 60 лет: многодетные матери, родители инвалидов с детства, инвалиды вследствие военной травмы, лилипуты и др.

Довольно широки также и списки профессий и должностей, дающих право на досрочное назначение пенсий. А еще – перечень соответствующих условий, причем для каждой категории граждан он свой. Например, четко установлено, какой продолжительности должен быть трудовой стаж у гражданина, чтобы он мог претендовать на досрочную пенсию, какое производство и какая профессия считаются вредными или тяжелыми условиями труда, сколько лет в таких условиях надо проработать, какими документами подтверждаются тяжелые условия труда, кто считается многодетной матерью с позиций пенсионного законодательства и т. д., и т. п.

Обо всем этом как раз и будет идти разговор во время информационного марафона.