Елена Бондаренко

Нынешней осенью у нашего комитета особенно много работы. Готовим проект закона «Об информационных ресурсах Ставропольского края, информационных системах Ставропольского края и информационном обеспечении органов государственной власти Ставропольского края». Необходимость его принятия очевидна. Последние годы в Российской Федерации, наряду со значительными изменениями в социально-экономической сфере, ознаменованы интенсивным развитием информационных технологий и глобализацией информационного пространства. Президент и правительство уделяют большое внимание государственной политике в сфере информатизации. В 2006 и 2007 годах принят ряд важных документов на эту тему. Однако на краевом уровне единственным документом, регулирующим отношения в сфере информационных процессов, по сей день является закон «Об информационном обеспечении органов государственной власти СК», принятый еще в 1996 году. Он за 12 лет морально и технически устарел и уже не отвечает всем требованиям сегодняшнего дня.

– Есть ведь федеральное законодательство, регулирующее правила игры на информационном поле. Можно и по ним жить.

– Федеральное законодательство дает нам общие нормативы, но у каждого отдельно взятого региона — свои особенности. Реалии требуют более направленной работы по развитию и усовершенствованию инфокоммуникаций, созданию необходимой инфраструктуры. Не имея основательной правовой базы, трудно двигаться вперед.

– Елена Вениаминовна, что же принципиально нового будет в этом законе?

– Ожидаются (не побоюсь этого слова) революционные изменения. Законопроект четко определяет принципы, цели и задачи региональной государственной политики в области информатизации, дает основные понятия и пошаговые решения для создания единого телекоммуникационного и информационного пространства, создания «электронного правительства» края. В нем будут определены нормы и правила формирования и эксплуатации краевых государственных информационных ресурсов и систем, обеспечения информационной открытости деятельности правительства, Госдумы края и других органов государственной власти. В законопроекте также затрагиваются вопросы оказания государственных услуг населению в электронном виде, применения электронной цифровой подписи при документировании информации, защиты информации и другие. В настоящий момент все эти нормы в стадии разработки. Затягивание этого процесса может отрицательно сказаться на социально-экономическом развитии края. Депутаты нашего комитета примут все меры, чтобы в самое ближайшее время законопроект был принят и заработал.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Курс на революцию / Газета «Ставропольская правда» / 21 октября 2008 г.