Знакомство с музейным делом на Кавминводах гости с Кубани начали с Пятигорского краеведческого музея. Его директор Лидия Краснокутская рассказала коллегам об экспозиционной практике, о проблемах и наработках пятигорских музейщиков. Тут же научные сотрудники Пятигорского музея провели для гостей практические занятия по подготовке тематических выставок и созданию общественно значимых выставочных проектов. В государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова сотрудники музеев Краснодарского края ознакомились с экспозициями «Лермонтов на Северном Кавказе», «Домик Лермонтова», «Лермонтов в изобразительном искусстве», после чего совершили учебную экскурсию по Лермонтовским местам Пятигорска, Железноводска, Иноземцево.

В Кисловодске гости прослушали лекцию директора мемориального музея-усадьбы художника Николая Ярошенко Нины Бескоровной, осмотрели экспозиции. В историко-краеведческом музее «Крепость» краснодарцы детально ознакомились с такими экспозициями, как «История основания и развития г. Кисловодска», «Война: люди и судьбы», «История космонавтики», и другими.

Участники семинара также совершили учебные экскурсии в ведомственные музеи Института курортологии, управления внутренних дел, пятигорского Центра военно-патриотического воспитания молодежи.

Николай БЛИЗНЮК