Борис Оболенец

Одновременно с СПС объявили о самоуничтожении и организации-спойлеры, созданные для отвлечения электората СПС на прошлых думских выборах, «Гражданская сила» и Демократическая партия. Предполагается, что актив трех партий создаст новую структуру либерального толка, которая будет лояльно относиться к Кремлю. Куратором «правого» проекта является главный кремлевский идеолог В.Сурков. Еще в июле, встретившись с лидером СПС Н.Белых и ни о чем не договорившись, Сурков продолжил переговоры с другими партийцами – А.Чубайсом и Л.Гозманом. В итоге в сентябре Белых заявил о своем уходе с поста руководителя партии. А занявший его Гозман практически анонсировал ликвидацию СПС, объявив об отсутствии финансирования и долга в 7 млн. долларов за эфиры проигранной думской кампании. Оставшиеся в ряду «непримиримых» Б. Немцов, Г. Каспаров и В.Рыжков собираются в декабре создать новое политическое движение «Солидарность».

Б.Оболенец, вернувшийся с заседания федерального политсовета СПС, на котором принято судьбоносное решение, поделился своими впечатлениями.

– С 15 ноября я буду беспартийный депутат краевой Думы, – пояснил он. – Потому что по закону депутат, прошедший в парламент по партийному списку, не может войти в другую партию, в противном случае лишается мандата. Слышал, правда, что в Думу уже внесен законопроект, который отменяет это правило. А пока, чтоб избежать недоразумений, в устав новой партии будет внесен пункт о том, что руководить партией имеет право и беспартийный.

О причинах роспуска СПС пояснил следующее:

– Лучше, чем отцы-демократы (Чубайс и Гозман), не скажешь. Процитирую: «То, что в России не функционирует демократический режим, очевидно. Это значит, что такой проект не может быть осуществлен без взаимодействия с властью. Вывод понятен: раз нельзя без взаимодействия с властью, значит, оно будет». Можно, конечно, было уйти в маргинальную сторону, в марши несогласных. Но СПС ставит задачу быть парламентской партией. Иначе нет смысла в политическом объединении. И мы будем этого добиваться. Надо также учитывать, что СПС всегда был с властью, создавался в свое время Гайдаром, Чубайсом, главными проводниками либеральных реформ. Да и сегодня экономическая программа правительства не расходится с той, что предложил в самом начале становления новой государственности Союз правых сил. Ведь президент Д. Медведев не собирается строить социализм. Вторая причина ликвидации – проблемы с финансированием. Всегда были бизнес-структуры, готовые помогать партии. Но... они отошли в сторону, опасаясь приобрести проблемы. Ведь мы попали в немилость у власти. Придет пожарный, налоговая инспекция... Технология известная. Для регионов, где партии частично встроились в какие-то властные структуры, эта реорганизация важна. Я, например, став депутатом, получил больше возможностей помочь партии. Поэтому логика в принятом решении есть. Но не могу сказать, что я в восторге от этого проекта. Пока никаких идеологических требований нам не предъявляют. Мы не будем, как «Единая Россия», хором кричать, что все хорошо, все отлично... Участие в проекте не означает, что перестанем критиковать власть. Союз с Кремлем – это прагматично. Но мы ведь всегда ассоциировали себя с бизнесом, который по природе своей прагматичен.

– Новая партия для того, чтобы создать видимость оппозиции? – предположили журналисты.

– В видимости я участвовать не буду, – ответил Оболенец. – Если я не согласен с каким-то решением, я критикую не голословно, а аргументированно. Хоть я и не в восторге, как уже говорил выше, от проекта, но рад тому, что таким образом удастся партию сохранить. Альтернативы этому решению сегодня просто нет. И полагаю, что никто после объединения нас не покинет. Как будет называться партия, пока не знаю. Известно только, что в ее наименовании не будет значиться слов «демо-кратическая» или «либеральная». В идеале есть мысли, что это будет партия Медведева. Ведь он же высказывает идеи, очень созвучные нашей идеологии.

– Как оцениваете прошедшие в Ставрополе муниципальные выборы? – поинтересовался корреспондент «СП».

– Выборы прошли – и хорошо. Глава края сказал, что мы вернулись в цивилизованные рамки. Мне лично в этой цивилизации неуютно. Хотя и серьезных нарушений я не обнаружил. Конечно, на полную мощь традиционно использовала свой административный ресурс «Единая Россия». Можно было бы разобраться, кто оплачивал баннеры с политической рекламой до начала кампании, почему рекламщиков заставляли снижать цены за использование щитов... Что касается нашего снятия с выборов. Команды никто не давал. Но понятно, что «ЕР» надо было набрать больше, чем в прошлую думскую кампанию, не меньше 60% голосов. Голоса пришлось бы делить на четверых, а так – только на троих. Когда нас снимали с выборов, горизбирком обратился в прокуратуру в связи с обнаружением бракованных подписей избирателей. После проведения проверки прокуратура приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Значит, нарушения не за-шкалили за «неправовой» порог. Однако в суде отказались приобщить документ к материалам по делу. Мне это непонятно.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ