Стартовавший в начале этого года проект по созданию службы спасения и вакцинации животных – одно из десятков добрых дел, реализованных в рамках программы «Окружающая среда и здоровье населения Невинномысска».

Стартовавший в начале этого года проект по созданию службы спасения и вакцинации животных – одно из десятков добрых дел, реализованных в рамках программы «Окружающая среда и здоровье населения Невинномысска».

Есть в Невинномысске очень хорошая традиция: в День города главный бульвар превращается в местный Арбат. Художники, скульпторы, музыканты демонстрируют здесь свои таланты. Впервые в этом году на невинномысском Арбате прошла привлекшая большое внимание горожан ярмарка социальных проектов, реализуемых в рамках программы «Окружающая среда и здоровье населения Невинномысска». Она, в свою очередь, является частью общей программы, финансируемой компанией «ЕвроХим».

Интерес горожан к программе не случаен. Ведь жизнь каждого невинномысца в той или иной мере связана с крупнейшим предприятием региона – ОАО «Невинномысский Азот». Которое, в свою очередь, входит в Минерально-химическую компанию «ЕвроХим», отметившую недавно свое семилетие. За семь прошедших лет «ЕвроХим» стал крупнейшим в стране производителем минеральных удобрений, холдинг входит в тройку европейских и десятку мировых лидеров отрасли. Компания объединяет производства в различных регионах с общей численностью около 27 тысяч сотрудников. Это «Невинномысский Азот» (Ставропольский край), ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот» (Тульская область), ОАО «Ковдорский горно-обогатительный комбинат» (Мурманская область), ООО «Промышленная группа «Фосфорит» (Ленинградская область), ОАО «ЕвроХим-Белореченские мин-удобрения» (Краснодарский край), Lifosa AB (Литва, Европейский союз), а также порты и торговые филиалы.

Итак, вернемся к упомянутой выше программе. У реализуемого в Невинномысске пилотного проекта много целей. Через выделение грантов на конкурсной основе в Невинномысске реализуются конкретные проекты по разрешению социально-экологических проблем. В итоге предстоит добиться следующих результатов: развитие здорового образа жизни, улучшение качества медицинского обслуживания, вовлечение жителей в защиту окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов. Заявки на разработку проектов, получение грантов в специально созданную рабочую группу могут подавать и подают все желающие.

Управляет исполнением программы Фонд «Устойчивое развитие». Он применяет так называемую «ресурсную модель», которая предусматривает использование разных механизмов организации конкурсов: от финансирования на первом этапе отдельных проектов до создания фонда местного сообщества – на последнем. Главное – разбудить инициативу горожан. Удалось ли это? Более чем. Реализация программы длится менее двух лет, а сделано уже так много! Одно перечисление реализованных проектов займет немало места. Спортивно-развлекательный комплекс во дворе гимназии №10, новое оборудование для очистки воды и воздуха в детской больнице, тренажеры для Дома детства, общедоступный для населения зимний сад, служба по спасению и вакцинации бездомных животных, оздоровительный центр в детском саду, ресурсосберегающий проект в центральной городской больнице, оздоровительные центры в детских садах – все это и многое другое появилось благодаря программе.

Как уже упоминалось, презентация проектов-победителей привлекла внимание невинномысцев. Интересно ведь узнать, каким будет твой город завтра. Наглядно это можно было увидеть, ознакомившись с проектами-победителями третьего конкурса программы. Кстати, общая стоимость 14 проектов, объединяемых 6 консорциумами, – 11 миллионов 494 тысячи рублей. Уже до конца будущего года в реабилитационном центре для несовершеннолетних появится спортивный комплекс с игровыми площадками, бассейном. А дети-инвалиды, посещающие Центр социального обслуживания, смогут пройти реабилитацию на самых современных тренажерах. Санаторий «Журавлик» внедрит здоровьесберегающие технологии для школьников микрорайона, здесь же появится новое стоматологическое оборудование. Скейт-роллерпарк, спортивный городок для детей и подростков также появятся благодаря реализации программы. Начнет работу Школа молодой матери. Будет переоснащен пищеблок детской больницы, а в ее дворе появится городок для игр малышей. В планах также организация семейного мини-парка и многое-многое другое.

Хотя завершение реализации программы намечено на конец 2009 года, это не значит, что разбуженная инициатива снизу перестанет работать. Невинномысцы увидели, что все зависит от них самих, от их отношения к родному городу, к своей улице, двору. Это и есть ростки граждан-ского общества, о котором так много говорится. А значит, и далее жители Невинномысска будут объединяться для решения тех или иных проблем.

Во время празднования Дня города победители грантовых конкурсов получили соответствующие сертификаты на финансирование проектов из рук исполнительного директора невинномысского предприятия «ЕвроХима» В. Кайля и административного директора предприятия О. Тальберга. В добрый путь!