Памятник М.Ю.Лермонтову в Ставрополе

Памятник М.Ю.Лермонтову в Ставрополе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Неподалеку от места торжеств когда-то стоял дом, где Лермонтов бывал у своего дяди, начальника генерального штаба Кавказской линии генерал-майора П. Петрова, и где, по преданию, написал «Бородино».

Имя и судьба великого поэта тесно связаны со Ставрополем, и поэтическая встреча у памятника М. Ю. Лермонтову в день его рождения уже стала традицией. Открыл праздник муниципальный концертный духовой оркестр, исполнивший специально подготовленную лермонтовскую программу, в которой звучали мелодии романсов и песен на стихи поэта, вальс Хачатуряна к драме «Маскарад». Перед собравшимися выступили заместитель министра культуры края В. Лычагин, замглавы администрации краевого центра О. Рецева, учителя, работники библиотек. Произведения Лермонтова декламировали участники самодеятельного литературного театра «Виктория», актеры краевого театра драмы: заслуженная артистка РФ С. Колганова, артисты И. Калинин, И. Барташ.

Людей среднего и пожилого возраста на памятной встрече было больше, чем школьников и студентов. Но стоявший рядом с нами подросток, на вид лет 14, тихонько читал наизусть стихи в унисон с артистами. Значит, не все потеряно...

Лариса ПРАЙСМАН

В унисон / Газета «Ставропольская правда» / 17 октября 2008 г.