Вчера в пресс-центре краевого милицейского главка состоялся брифинг и. о. начальника отдела организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД по СК подполковника Анатолия Науменко. Речь шла о халатном, а иногда и преступном отношении граждан к оружию, которым они владеют по закону. Пистолет

На Ставрополье 86 тысяч «держателей» охотничьих ружей, травматических и газовых пистолетов. Все они делятся на две основные категории: те, кто имеет «ствол», чтобы пострелять пернатых или дичь, и те, кто заботится о самообороне (их свыше 20 тысяч). Проблема в том, что для некоторых людей оружие ассоциируется с предметами домашнего обихода. Поэтому и происходят совершенно нелепые истории, когда кто-то, плавая на лодке, теряет «пушку» в реке, оставляет возле дерева в лесу и затем никак не может найти ни дерево, ни свою двустволку. Или попросту забывает ее в машине, а поутру узнает, что она украдена. Подобных случаев лишь в нынешнем году – уже десять. Кстати, по закону этих «растерях» не только привлекают к административной ответственности и штрафуют на приличные суммы, но и лишают права владеть оружием сроком на пять лет. А нарушивших правила хранения гладкоствольного навсегда избавляют от возможности приобретения нарезного охотничьего оружия.

Кроме того, настоящий бич в крае – небрежное хранение. В прошлом году по этой причине из домовладений и квартир были похищены 16 стрелковых единиц, а за девять месяцев 2008-го – уже 36. К счастью, пока не зарегистрировано ни одного факта криминального использования именно такой категории оружия.

– Интересная ситуация получается: и кража произошла, и человек от нее пострадал, но тем не менее мы к нему предъявляем серьезные претензии, – говорит А. Науменко. – Потерпевший, как правило, возмущается, но ведь он сам нарушил требования федерального законодательства, где четко прописано, что владелец должен обеспечить сохранность «ствола» и условия, исключающие доступ к нему посторонних лиц.

Что касается имеющихся в продаже «макарычей», «наганычей» и прочих стреляющих предметов самообороны, то А. Науменко подчеркнул, что установлены строгие правила их ношения (исключены барсетки, карманы, бардачки и багажники автомобилей и т. п.). К тому же некоторые жители края не умеют обращаться с травматическими пистолетами и норовят ранить себя.

Согласно статистике в этом году за нарушение правил хранения оружия на Ставрополье наказаны две тысячи человек. Еще четыре с половиной тысячи – за то, что запамятовали продлить разрешение на владение. А 75 граждан – за сопровождение пальбой праздников, свадеб и дней рождения. Список можно продолжать, но наиболее впечатляет такой факт: за несоблюдение требований оборота оружия ответственность понес каждый десятый его владелец.

Игорь ИЛЬИНОВ