Строительство

Строительство

© Фото: Александр ЦВИГУН

Если судить по отчетам, то со строительным надзором на Юге России, и в частности в Ставропольском крае, все нормально. Так, за девять месяцев нынешнего года отделом-инспекцией госстройнадзора министерства строительства и архитектуры СК было проведено 983 проверки объектов капитального строительства, выявлено 638 административных правонарушений, в 357 случаях наложены штрафы на сумму 6 миллионов 448 тысяч рублей. Большая часть административных правонарушений связана со строительством объектов без разрешения органов местного самоуправления. Нарекания инспекторов вызывало также качество строительных работ.

Итак, за порядком вроде бы следят. Но благостная картина, предстающая после ознакомления с отчетами, тает как дым, когда видишь, что творится на улицах наших городов и сел. Особенно уродуют архитектурный облик городов хаотичная застройка и долгострои. Достаточно взглянуть на жемчужину Кавказских Минеральных Вод Кисловодск. Уже на въезде, на склоне Боргустанского хребта, многие годы режет глаз железобетонный остов недостроенного то ли склада, то ли цеха. И подобные безобразия по всему городу: особенно много недостроенных зданий в центре. Администрации муниципалитетов уверяют, что у них нет законных рычагов воздействия на нерадивых застройщиков. Но, может быть, инспекции государственного строительного надзора по силам навести порядок в этом вопросе?

Увы, заместитель министра строительства и архитектуры Ставропольского края, начальник инспекции государственного строительного надзора по СК Елена Лотова, признав, что проблема долгостроев стоит очень остро, ничем не могла обнадежить:

– С долгостроем государственный строительный надзор ничего сделать не может. Проблема в том, что застройщик продлевает сроки строительства в муниципалитете, и соответственно ему выгодно, когда повышается цена за земельные участки.

Как рассказала Е. Лотова, министерство попыталось принять положение, которое не позволяло бы органам местного самоуправления продлевать сроки разрешения на строительство более чем один раз.

– К сожалению, прокуратура нас поправила, – констатировала замминистра. – На сегодня сложилась такая ситуация, что те методы борьбы с долгостроями, которые мы предлагаем, упираются в имеющиеся пробелы в законодательстве.

Немногим лучше обстоят дела с самостроями и хаотичной за-стройкой. У государственного строительного надзора, пояснила Е. Лотова, при нынешнем законодательстве нет так называемого «протокола прямого действия», который бы давал инспекторам право своей властью приостанавливать незаконное строительство. Госстройнадзор может только предложить остановить строительство, но решение принимает суд. А застройщик зачастую всевозможными способами затягивает рассмотрение дела, сроки проходят, и вместо заявленных двух этажей появляется четырех-пятиэтажное здание.

По мнению Е. Лотовой, муниципальные власти лукавят, когда говорят, что ничего не могут поделать с хаотичной застройкой городов. Ведь именно у них да еще у прокуратуры есть право подавать в суд иски о сносе самовольных построек. Но пока в Ставропольском крае есть только один пример, когда в результате совместных действий госстройинспекции, муниципальной администрации и правоохранительных органов удалось добиться ликвидации незаконного строения: в краевом центре на улице Доваторцев определен к сносу торгово-офисный центр.

Правда, госстройинспекция вправе применять штрафные санкции за самовольное строительство. Их суммы довольно внушительные: от 20 до 50 тысяч на должностных лиц и от 500 тысяч до миллиона рублей – на юридических. Как рассказал заместитель начальника отдела-инспекции госстройнадзора по КМВ Александр Рыжих, с начала года в курортном регионе инспекторы взыскали в пользу государства 1 миллион 760 тысяч рублей штрафов. При этом за «самоволку» наказаны лишь два юридических лица: в Железноводске и в Минеральных Водах. Оба оштрафованы по минимуму – на 500 тысяч рублей.

Еще одну острую проблему обозначил начальник инспекции госстройнадзора по Карачаево-Черкесской Республике Анзор Хапаев. С принятием нового Градостроительного кодекса очень много строящихся объектов выпало из поля зрения государственного надзора.

– Согласно 49-й статье кодекса объекты площадью менее полутора тысяч квадратных метров, а также двух и менее этажей не попадают под надзор государственной инспекции. Но в нашей республике таких объектов большинство. Полагаю, надеяться только на добросовестность застройщика и заказчика было бы неправильно. Кто-то должен их контролировать в общих интересах.

Участники круглого стола обсудили также спорные вопросы при определении этажности зданий, высказали свое мнение о поднадзорности культовых сооружений, о ходе реализации закона о саморегулируемых организациях и по другим интересующим специалистов темам. Руководители инспекций договорились продолжить консультации. Их результатом могут стать конкретные предложения по совершенствованию законодательных актов, регламентирующих градостроительную деятельность в нашей стране.

* * *

Ссылки по теме:

Нарушения закона о градостроительной деятельности выявлены на Ставрополье

На Ставрополье обнаружены нарушения в сфере строительства

Семинар по вопросам градостроительства прошел в Изобильненском районе

Николай БЛИЗНЮК

Лукавый самострой / Газета «Ставропольская правда» / 17 октября 2008 г.