00:00, 17 октября 2008 года

Архиепископ Феофан: Мы живем в другой стране

Владыка предварил встречу по-своему знаковым заявлением: в последние месяцы мы начали жить в другой России. И в плане самосознания граждан, и в отношении к России в мире. Все поняли, что режиссер, задававший тон в трагедии в Южной Осетии, сильно просчитался. А то, что затевалось там, было лишь прелюдией к более масштабным действиям. Страна, выступавшая законодателем мод на международной арене, двигалась к краху, в чем теперь мы убедились: разразившийся в США экономический кризис волной покатился по миру. «Удачно» закрепиться на новом плацдарме на Кавказе, свалить все на борьбу с мировым злом не получилось… Решительные действия россий-ского руководства, подчеркнул архиепископ, перевернули эти далеко идущие планы. Россия встала с колен, она уже не та, какую привыкли видеть последние двадцать лет. Не стремясь к гегемонии, Россия четко заявляет себя как великая держава, которая играла и будет играть ключевую роль в мировом сообществе.

По сей день остается острой тема признания суверенности Южной Осетии и Абхазии и последствия августовских событий, о чем владыка Феофан сказал достаточно подробно. Ответил он и на вопрос корреспондента «СП» по поводу обсуждавшейся возможности канонического вхождения верующих Южной Осетии и Абхазии в лоно Русской православной церкви. Эта проблема, пояснил архиепископ, не может быть решена автоматически по политическим мотивам, потому что она не есть вопрос оружия, но вопрос диалога с Грузинской православной церковью. Такой диалог ведется, а главная его цель – пастырское окормление верующих. Кстати, владыка считает это весьма полезным в сложившейся ситуации. Политики приходят и уходят, а народы остаются, остаются братские духовные отношения. И еще: здесь не нужна спешка, не нужна лишняя интрига, а надо спокойно все осмыслить.

Немало времени отдает архиепископ работе в Общественной палате РФ. Являясь, по сути, выразителем настроений в обществе, Палата также действует с учетом меняющейся ситуации. Общество осознало: времена эйфории, что нам никто ничем не угрожает, прошли, настало время трезвого осмысления. Случившееся в Южной Осетии произвело действие холодного душа на всех, в том числе и руководство страны. Уж слишком быстро оказались военные корабли «собратьев» у наших берегов, и моментальная «гуманитарная» помощь прибыла в запечатанном виде в Грузию… Естественно, мы вправе знать, что защищены, о чем и шла речь на недавнем заседании Общественной палаты. Как и о проигранной нами информационной войне, что отчасти пришлось исправлять и членам Палаты сразу после событий в августе: владыка рассказал, как проходила в Берлине встреча нашей делегации с непростой аудиторией политиков, влиятельных деятелей, журналистов Запада. Разговору сразу попытались задать тон: большой агрессор Россия ни за что ни про что «проутюжила» маленькую беззащитную Грузию. Архиепископ Феофан выступил там как непосредственный свидетель происходившего в зоне конфликта, и его рассказ произвел свое действие. Правда начинает побеждать. Вскоре еще одна такая встреча запланирована у членов Общественной палаты РФ в Вене.

Среди вопросов, касавшихся жизни епархии, был и вопрос о назначении в помощь архиепископу Феофану по его просьбе викария – им станет проректор Ставропольской духовной семинарии архимандрит Роман Лукин после хиротонии его в епископ-ский сан. Это связано с увеличением объема работы главы епархии по разным направлениям. Бывает трудно охватить одному все проблемы. Полномочия отца Романа будут касаться именно текущих дел епархии.

Оценивая общественно-политическую ситуацию в крае после очередных выборов, архиепископ выразил удовлетворение тем, что обстановка начала оздоравливаться, мы уже не видим той грязи и жесткого противостояния властей и группировок, что имели место в течение последних нескольких лет. Выборы, считает владыка, это испытание на зрелость всего общества. В связи с чем несколько встревожила низкая явка избирателей. Усталость это от долгой политической борьбы или безразличие? И то, и другое плохо. Потому что мы, живущие в крае, должны чувствовать себя хозяевами своей судьбы. От тех, кого мы выбрали на муниципальном уровне, например, будет зависеть, станут ли чистыми улицы и дворы, появится ли новый общественный транспорт, будет ли тепло в домах… Но радует то, что компания прошла спокойно, в законном русле, и в целом итоги выборов стоит поприветствовать и выразить надежду на улучшение жизни края и каждого его жителя. Поздравить вновь избранных и пожелать им: трудитесь честно, постарайтесь сделать больше, чем обещали, тогда народ вас поддержит!

Был задан вопрос: повлияют ли августовские события на межконфессиональные отношения в регионе? Владыка уверен, что повлияют позитивно. Свидетельством чему – активная поддержка двух новых государств со стороны республик Кавказа. Признав эти государства, Россия несет за это ответственность. Россия всегда помогала народам, оказавшимся в беде. И в межконфессиональном плане также есть полное взаимопонимание. Тяжелые события не разъединили, а сплотили людей разных конфессий. Это взаимопонимание характерно и в целом для повседневного сотрудничества. Для нас, живущих на Кавказе, подчеркнул владыка, это норма, хотя порой люди где-то в Москве этому удивляются, мол, как этого удается достичь. Все просто: объединяют конкретные дела и тесное общение. Буквально в эти дни владыка участвует в торжественном открытии новой мечети в Грозном. Большие планы у мусульман и православных в деле работы с молодежью, первый опыт действия нынешним летом совместного лагеря отдыха в Рыздвяном будет развиваться теперь уже в общегосударственном масштабе.

Архиепископ Феофан рассказал журналистам о том, с какими просьбами обращаются к нему как члену Общественной палаты жители края. Он отметил, что никогда не обещает людям невозможного, а уж если берется помочь, то старается довести дело до конца, сейчас собирается серьезно заняться просьбой жителей станицы Суворовской, обеспокоенных неорганизованным досугом молодежи: нужен спортивно-оздоровительный комплекс, его строительство владыка будет лоббировать в органах власти. Это только один из примеров. Однако задачу члена Общественной палаты он видит не столько в «пробивании» житей-ских проблем, сколько в активном участии представителя края в решении важных общегосударственных вопросов.

На пресс-конференции говорилось о роли журналистов в освещении духовной жизни общества, о том, каким должен быть истинно верующий человек, о попытках раскола в церковной жизни, которые владыка образно охарактеризовал как «много шуму из ничего». В истории церкви было всякое, но жизнь ее продолжается и развивается вместе с жизнью общества. Именно так живут сегодня приходы Ставропольской епархии. Не одними вероучительными истинами воспитывается гражданин, но и опытом общественного служения, начинать которое следует с молодежи. Но при непременном участии всех слоев и поколений, всех наций и конфессий. Тем более в таком непростом регионе, каким является Северный Кавказ.