Беременность

На этот раз речь пойдет о расширении возможностей граждан при подаче заявления и получении государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Консультации специалистов – с 9.00 до 13.00 и с 13.45 до 18.00 по телефону (8652) 24-60-23.

– По действовавшим до сих пор правилам, – поясняет начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по СК Лариса МОСКАЛЕНКО, – заявление на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал нужно было подавать в территориальный орган ПФР лично или через законного представителя по месту жительства (регистрации, указанной в паспорте). После этого следовало опять же лично получить сертификат в нашем территориальном органе.

Жизнь показала: при таких условиях для определенной части семей возникли сложности. В том числе для одиноких мам, жителей отдаленных населенных пунктов, студентов, женщин, проживающих за рубежом, трудовых мигрантов.

С 9 октября нынешнего года вступило в силу постановление правительства РФ № 709, которым вносятся изменения в существовавший порядок. Новые правила расширили возможности граждан как при подаче заявления, так и при получении сертификата. Теперь, кроме законных представителей, при отсутствии возможности подать заявление самостоятельно оно может быть передано в территориальный орган ПФР доверенным лицом. Для этого достаточно оформить нотариально заверенную доверенность. Предусмотрена и возможность направления заявления и копий прилагаемых к нему документов по почте. Их в этом случае также необходимо заверить нотариально либо, если заявитель живет за границей, в российском консульстве. Письмо должно быть заказным с уведомлением о доставке.

Следующее нововведение – возможность обращения за сертификатом по месту пребывания или фактического проживания. Есть теперь и право получить государственный сертификат не лично в территориальном органе ПФР, как предусматривалось до сих пор, а также по почте.

Все прочее остается неизменным. То есть граждане РФ могут получить сертификат в любой момент после рождения (усыновления) второго (последующего) ребенка, являющегося гражданином РФ. Воспользоваться капиталом (оплатить учебу, улучшить жилищные условия или увеличить накопительную часть пенсии) можно в любое удобное время, но не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

Более подробная консультация будет дана всем желающим во время информационного марафона.

Кстати, сегодня в крае из 26,9 тысячи граждан, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал обратились только 17,7 тысячи. Теперь, возможно, это число возрастет.