Форум «Единство народов против экстремизма» в Буденновске

Форум «Единство народов против экстремизма» в Буденновске

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Форум «Единство народов против экстремизма» в Буденновске

Форум «Единство народов против экстремизма» в Буденновске

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Участие в нем приняли председатель Государственной Думы СК Дмитрий Еделев, заместитель председателя правительства края Сергей Ушаков, архиепископ Ставропольский и Владикавказский, член Общественной палаты Российской Федерации Феофан, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, председатель имамов восточного региона Ставропольского края имам-хатыб Арсламби-хаджи Ажмамбетов, настоятель армянской церкви «Сурб-Хач» города Буденновска Тер – Арсен Будагян, а также ученые и преподаватели вузов края, представители национальных диаспор и общественных организаций. С приветственным письмом в адрес участников форума обратился губернатор края Валерий Гаевский.

Владыка Феофан открыл форум панихидой по погибшим от рук террористов в Буденновске в 1995 году и в результате последних событий в Цхинвале. Назвав эти трагедии общими для всех народов Северного Кавказа, он отметил, что Ставрополье давно стало родным домом для представителей более ста национальностей, и разрушение сложившихся на протяжении веков добрососедских отношений ни к чему хорошему привести не может. Сохранение мира на этой земле должно сегодня стать главной общенациональной идеей. Одной из причин возникновения конфликтов, проявления экстремизма, по его мнению, да и большинства участников форума, является духовное растление общества.

– Когда духовные и нравственные ценности ставятся под сомнение, угроза новых конфликтов остается реальной, – отметил владыка Феофан, – а ведь наши предки нам оставили богатейшее наследие — опыт толерантности, причем не просто терпимого отношения друг к другу, но и любви к ближнему...

Созвучным было и выступление митрополита Сергия, он отметил, что «отвергнув Бога, мы расслабились внутренне».

Имам-хатыб Ажмамбетов из села Иргаклы Степновского района рассказал участникам форума о многолетней дружбе со священником местной православной церкви, которая способствует укреплению отношений между односельчанами и основана на общечеловеческих интересах:

– Мы проводим совместные встречи с учащимися школы, поздравляем друг друга с праздниками и даже деревья вместе сажаем!

Участники форума пришли к выводу о необходимости совершенствования системы социально-экономических, государственно-правовых, духовно-нравственных, идеологических и иных мер противодействия экстремизму. «Мы должны приложить все силы, чтобы такие общечеловеческие ценности, как патриотизм, интернационализм, веротерпимость, вновь стали приоритетами в межнациональном общении», – говорится в принятом на форуме обращении к органам власти, политическим и религиозным деятелям, общественным организациям, средствам массовой информации.

Татьяна ВАРДАНЯН

Бездуховность как причина экстремизма / Газета «Ставропольская правда» / 14 октября 2008 г.