Ремонт жилых домов. Ремонт жилого фонда

С жильцами таких домов в настоящее время управляющие компании проводят собрания, на которых разъясняют основные положения и преимущества участия в программе. На днях встреча состоялась с собственниками квартир дома 136 по улице Трунова, у которого есть все шансы быть отремонтированным за счет средств федерального бюджета.

Здание скоро отметит двадцатилетие, а потому нуждается в серьезном «лечении»: требуется герметизация швов стеновых панелей, ремонт нижней разводки отопительной системы, а также системы холодного и горячего водоснабжения. Помимо этого, жалуются жители, из-за частых прорывов канализации невозможно пользоваться подвалами. На приведение в порядок всего этого требуются немалые деньги. Однако, несмотря на то, что 95 процентов – а это около четырех миллионов рублей – готов выделить федеральный центр, не все собственники готовы внести свою лепту в общее дело. В среднем каждой квартире это обойдется примерно в 1700 рублей.

На собрании поднимались вопросы, касающиеся расходования управляющей компанией № 5, средств, собираемых с жильцов дома. В частности, многих волнует, на что тратятся деньги из строчки «содержание и ремонт жилья». Главный инженер компании Г. Шевелева разъяснила, что почти все сборы уходят на аварийные, латочные работы и благоустройство территории, отремонтировать целый дом за счет этой строчки невозможно. Тем не менее некоторые собственники пока отказались участвовать в федеральной программе по капремонту многоквартирных домов, ссылаясь на пресловутую графу. Как отметила Г. Шевелева, в ближайшее время планируется провести повторное собрание.

Екатерина КОСТЕНКО

Пресловутая графа / Газета «Ставропольская правда» / 11 октября 2008 г.